Бывшая супруга президента Венесуэлы Марисабель Родригес подвергла критике поведение Уго Чавеса на церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили
Reuters

Бывшая супруга президента Венесуэлы Марисабель Родригес подвергла критике поведение Уго Чавеса на церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили, где тот разругался с испанским королем.

"Уму непостижимо, как можно так себя вести с королем Испании. Я не подданная его королевского Величества, но я его почитательница и с большим уважением отношусь к его поведению, в том числе, и в семейном кругу", - заявила Марисабель Родригес в интервью колумбийской радиостанции La W.

"Президент! Нужно с уважением относиться к другим, тогда и тебя будут уважать", - добавила она.

Бывшая первая дама Венесуэлы также весьма неодобрительно высказалась в адрес Чавеса за его попытку возложить ответственность за колонизацию Америки на нынешнего короля Испании Хуана Карлоса, передает РИА "Новости". "Заявлять претензии спустя 500 лет не самый лучший исторический момент. Как может господин президент сказать испанскому королю, не переживает ли он за то, что было сделано пятьсот лет назад?" - сказала Родригес.

В субботу лидер Венесуэлы Уго Чавес спровоцировал скандал на церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили, назвав экс-премьера Испании Хосе Мария Аснара "фашистом". Действующий премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро потребовал от Чавеса с уважением относиться к Аснару, так как он был избран испанским народом.

После этого между Чавесом и Сапатеро возникла словесная перепалка на повышенных тонах, в которую вынужден был вмешаться испанский король Хуан Карлос. "Ты не можешь помолчать?", - обратился король Испании к Чавесу. После чего оскорбленный король, не дожидаясь официальной церемонии закрытия форума, покинул зал заседаний.

Экс-супруга Чавеса также отрицательно отозвалась о проводимой конституционной реформе, направленной на расширение полномочий президента Венесуэлы и отмены срока ограничений на переизбрание главы государства.

Это первое публичное выступления экс-супруги Уго Чавеса после их официального развода в прошлом году. Решение о разводе было принято по обоюдному согласию из-за несовместимостей личностей и характеров.