Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто призвала своих сторонников начать марш протеста с ней или без нее
Reuters

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, вновь оказавшаяся под домашним арестом, призвала своих сторонников начать марш протеста из Лахора на Исламабад с ней или без нее, передает ИТАР-ТАСС. Она также сказала по телефону журналистам, что дальнейшее пребывание у власти президента Первеза Мушаррафа лишь только усугубит и без того сложную ситуацию в Пакистане.

Основные требования членов Пакистанской народной партии, которой руководит Бхутто – отмена чрезвычайного положения, которое ввел президент страны Первез Мушарраф, а также ухода генерала Мушаррафа с поста главнокомандующего вооруженными силами.

Акция должна начаться во вторник в 9 часов утра по местному времени (11:00 по Москве). Маршрут пролегает по разным городам Пенджаба, включая Касур, Окару, Гуджранвалу, Шекхупуру, Фесалабад и другие.

Правительство Пакистана заявляет, что акция протеста в условиях чрезвычайного положения запрещена и полиция при необходимости применит силу, передает Sky News. В Лахоре дежурят 18 тысяч полицейских для предотвращения массовых акций. Дороги перекрыты машинами и металлическими заграждениями. Что же касается бывшего премьер-министра, то "ее резиденция - это теперь официальная тюрьма", - заявил высокопоставленный полицейский чиновник. "Так что никто не может выйти, и никто не может с ней увидеться. Если они попытаются взять закон в собственные руки, тогда мы ответим принятием всех необходимых мер, включая применение дубинок и слезоточивого газа", - добавил он.

Полиция также предупредила, что на Бхутто может совершить покушение еще один террорист-самоубийца. Напомним, что при возвращении Бхутто в Пакистан из восьмилетнего изгнания был совершен террористический акт. В результате взрывов погибли 139 человек.

Британское содружество пригрозило Пакистану приостановить его членство в организации, если президент Мушарраф не отменит чрезвычайного положения к 22 ноября.