Возможное признание со стороны Москвы независимости Абхазии Тбилиси воспримет как призыв к войне. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил председатель комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе.
НТВ

Возможное признание со стороны Москвы независимости Абхазии Тбилиси воспримет как призыв к войне. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил председатель комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе. На прошлой неделе к признанию Абхазии, в частности, призывал мэр Москвы Юрий Лужков.

Признание Абхазии автоматически будет означать объявление войны Грузии. "Этот шаг будет воспринят именно так, поэтому Россия уже начала вводить в Абхазию дополнительные войска и вооружение", - сказал Таргамадзе во вторник. По словам парламентария, Грузия примет этот вызов и не позволит России посягать на свою территориальную целостность и суверенитет.

В самой же Абхазии утверждают, что непризнанная республика обладает достаточным количеством вооружений и сил для защиты независимости и не нуждается в завозе тяжелой военной техники из России. Об этом, в частности, заявил глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности самопровозглашенной республики Гарик Саманба.

По мнению Саманбы, руководство Грузии наводит подозрения на Россию, чтобы оправдаться перед грузинским народом и мировым сообществом, а заодно отвлечь их внимание от "совсем не демократических процессов внутри страны".

В то же время, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе поручила комитетам известить соответствующие международные организации о противозаконных действиях России, которая якобы ввела в Абхазию дополнительные войска. Впрочем, российские военные и руководство Абхазии ранее назвали эти сведения "провокацией" и "вымыслом".