Экс-премьер Украины, лидер Блока имени себя самой (БЮТ) Юлия Тимошенко заявила, что будет участвовать в президентских выборах 2009 года
RTV International

Экс-премьер Украины, лидер Блока имени себя самой (БЮТ) Юлия Тимошенко заявила, что будет участвовать в президентских выборах 2009 года.

"Я никогда не держалась за высокие кресла, если понимала, что на данном этапе мне не дадут проводить в жизнь те принципы, которым служу. Но я буду бороться за власть на каждых выборах, чтобы как можно меньше зависеть от высокопоставленных политических бонз и как можно больше зависеть от выбора нации. Независимость от частных интересов политиков и максимальная зависимость от народа - именно в этом я вижу возможность изменить к лучшему жизнь в стране", - подчеркнула Тимошенко в интервью газете "Экономические известия".

Ранее Тимошенко не участвовала в президентских кампаниях. На выборах 2004 года БЮТ поддерживал Виктора Ющенко, напоминает "Интерфакс". На парламентских выборах 2006 года БЮТ занял 2-е место среди 45 участников кампании, в 2002 году - 4-е из 33.

Юлия Тимошенко отказалась давать оценку деятельности Виктора Ющенко на посту главы Украины, сославшись на то, что "политик политика оценить объективно не может". По ее мнению, "объективная оценка - та, которую даст общество политику на очередных выборах".

Тимошенко рассказала о перспективах вступления Украины в ВТО. По ее мнению, в политике "процветает такой постыдный бартер, когда власть как бы дарит стране определенные законы, отвечающие национальным интересам, в обмен на право красть, на право составлять теневой бюджет". "В обмен на создание преференций своим предприятиям в свободных экономических зонах. В обмен на уничтожение социальной сферы и наращивание государственного долга. Такой бартер аморален, потому что вступление Украины в ВТО при правильно сбалансированных протоколах с другими странами должно стать прорывом в развитии Украины, освоении новых рынков. И обменивать ВТО на теневой бюджет - должностное преступление", - считает лидер БЮТ.

Тимошенко заявила о том, что она выступает за отмену Конституционной реформы на Украине. "Сегодня в стране патовая ситуация, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг к другу. Одна часть Кабинета министров, причем существенная - министр иностранных дел и министр обороны, - находится в оппозиции к премьер-министру и к другой части правительства. Премьер-министр, министр обороны и министр иностранных дел исповедуют разные стратегии развития государства. В парламенте коалиция создается между политическими силами, которые являются радикальными идеологическими антагонистами. В этой ситуации ни у президента, ни у премьера нет времени заниматься государственными вопросами, потому что они круглосуточно должны защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их", - считает лидер БЮТ.

Юлия Тимошенко прокомментировала повышение цены на газ для Украины до 130 долларов за тысячу кубометров. "Россия поддерживает не Януковича, и не Мороза. Россия, и за это ее стоит уважать, отстаивает свои национальные интересы. Россия поддерживает продажных политиков, готовых сдать страну и на этом немножко заработать. Помните фразу Рузвельта: "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын". К сожалению, в Украине целый сонм сукиных сынов", - считает Тимошенко.