На официальных выборах президента победил Эдуард Кокойты, набравший 96% голосов
RTV International

Южная Осетия будет добиваться от Грузии выдачи кандидата в президенты на так называемых альтернативных выборах Дмитрия Санакоева. Об этом заявил Эдуард Кокойты, победивший на президентских выборах в Южной Осетии, прошедших 12 ноября.

На официальных выборах президента победил Эдуард Кокойты, набравший 96% голосов. Параллельно с этими выборами в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

"Мы будем ставить вопрос перед грузинским руководством о выдаче Санакоева, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - заявил в понедельник журналистам Эдуард Кокойты. "Мы знаем, - отметил он, - где и кем был завербован Санакоев". Кокойты сообщил также, что прокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника контрразведки МВД Грузии Амирана Месхели, который, по данным югоосетинских правоохранительных органов, готовил государственный переворот в республике и был причастен, в том числе, к вербовке Санакоева.

В субботу КГБ Южной Осетии сообщил о раскрытии заговора ряда бывших южноосетинских чиновников, которые должны были организовать убийство Кокойты, привести к руководству республикой Госсовет во главе с Санакоевым, который начал бы переговоры с Тбилиси о присоединении к Грузии на правах автономии. Тбилиси немедленно отверг обвинения.

В воскресенье в Цхинвали неизвестные "раскрасили" дом Дмитрия Санакоева, сделав надпись на фасаде - "Дом предателя осетинского народа". В понедельник стало известно, что минувшей ночью был сожжен дом председателя "альтернативного ЦИК" Южной Осетии Урузмага Каркусова в райцентре Джава, подконтрольном цхинвальским властям. Это сообщение, переданное тбилисскими телеканалами, подтвердил ИТАР-ТАСС сам Каркусов. Находящийся в селе Эредви, где находится "альтернативный ЦИК", Каркусов заявил: "В последнее время моим родителям в Джава некоторые лица угрожали и требовали от них, чтобы я прекратил свою деятельность". На пресс-конференции в селе Эредви в Цхинвальском регионе Каркусов заявил, что "сожжение домов людей неугодных режиму Кокойты - дело обычное".

"Кокойты готов также поджечь и всю Южную Осетию и ввергнуть ее в пучину войны, так как уже подготовил тепленькое местечко, куда сможет в любую минуту сбежать", - сказал Каркусов. Каркусов является активным членом "Союза национального спасения Южной Осетии" - общественной организации, объединяющей оппозиционно настроенных к Эдуарду Кокойты деятелей.

Грузия не признает ни южноосетинские, ни "альтернативные" выборы

В Тбилиси официально не признают итоги "альтернативных" выборов так же, как не признают выборы и референдум, проведенные в Цхинвали. Их также не признали ОБСЕ, НАТО и Украина. Россия охарактеризовала это решение "недальновидным".

До урегулирования грузино-осетинского конфликта нельзя говорить о легитимности проводимых в Цхинвальском регионе выборов, заявил в понедельник председатель парламентского комитета Грузии по вопросам европейской интеграции Давид Бакрадзе.

"Ни те ни другие альтернативные выборы не могут быть признаны легитимными до полномасштабного урегулирования конфликта. Однако прошедшие "альтернативные" выборы в регионе свидетельствуют о том, что очень большая часть местного населения не желает быть управляемой режимом Кокойты и Россией, и эти люди желают мира и переговоров с грузинской стороной", - сказал он.

Депутат Давид Бердзенишвили также считает, что проведение "альтернативных" выборов "показывает, что очень многие осетины не поддерживают режим Кокойты", передает "Интерфакс". Он не исключил, что в будущем международным организациям придется учитывать "законные интересы проживающего в Южной Осетии населения как поддерживающего режим Кокойты, так и выступающего против него".

Один из лидеров парламентской оппозиции Пикрия Чихрадзе считает, что "среди населения Цхинвальского региона проявились две позиции - пророссийская и прогрузинская". "Есть опасность, что определенные силы попытаются поляризовать эти две позиции и спровоцировать эскалацию вооруженного конфликта", - сказала Чихрадзе.

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани назвал прошедшие в Цхинвали выборы президента непризнанной республики и референдум фарсом и заявил, что "в мире никто их не признает". "Вновь та сила, которая должна была выполнять функции посредника на протяжении всего этого времени, сделала все для поддержки сепаратизма", - заявил Мачавариани в понедельник на заседании парламентского бюро.

При этом он отметил, что жители региона все же имели возможность выразить свое реальное мнение в ходе прошедших альтернативных выборов. По его словам, участие в альтернативных выборах "приняли те люди, кто хочет мира, восстановления территориальной целостности и кому надоели война и напряжение".