Иорданская полиция задержала террористку-смертницу, пытавшуюся совершить теракт в одном из отелей Аммана в минувшую среду. Об этом сообщил в воскресенье журналистам в иорданской столице король Иордании Абдалла II
CNN

Иорданская полиция задержала террористку-смертницу, пытавшуюся совершить теракт в одном из отелей Аммана в минувшую среду. Об этом сообщил в воскресенье журналистам в иорданской столице король Иордании Абдалла II, передает Reuters.

"Я только что узнал от наших разведслужб, что был четвертый бомбист, женщина, которой не удалось взорвать себя, и которая теперь задержана", - заявил король.

По словам заместителя премьер-министра Иордании, Марвана Муашера, арестованная гражданка Ирака является женой одного из смертников и сестрой ключевого соратника Абу Мусаба аз-Заркави.

Установлены личности троих смертников-иракцев. Это Али Хусейн Али Шамари, Равад Джассем Мохаммед Абед, и Сафаа Мохаммед Али. Арестованная Саджида Мубарак Атрус Ришави была замужем за Шамари.

По словам Муашера, она является сестрой Мубарака Атруса Ришави, убитого американцами в Фаллудже заместителя аз-Заркави. В начале недели в опубликованном в интернете заявлении "Аль-Каиды" в Ираке" амманские смертники были названы их боевыми кличками.

В результате взрывов, прогремевших в минувшую среду в трех крупнейших отелях иорданской столицы, погибли 57 человек, а также три террориста-смертника и жена одного из них.

Выступая на пресс-конференции, Марван Муашер показал журналистам фотографии пояса со взрывчаткой, набитого металлическими шариками, который был на несостоявшейся смертнице в день взрывов.

Предполагается, что Саджида Ришави готовила нападение на гостиницу Radisson. Две другие амманские гостиницы, подвергшиеся нападениям в среду, были The Grand Hyatt и Days Inn.

По словам Муашера, Шамари с женой, одетые так, будто они тоже приглашены на свадьбу, вошли в зал торжеств Radisson, где в этот момент проходило свадебное торжество. Однако под одеждой у них были пояса со взрывчаткой.

Муашер сказал, что Саджида не смогла запустить взрыватель на своем поясе. Тогда муж предложил ей уйти, после чего подорвал себя.

"Увидеть свадебную церемонию и привести туда свою супругу, чтобы взорвать себя - это надо быть безумным", - заявил король ранее в эксклюзивном интервью американской телекомпании CNN король Иордании Абдалла II.

Как сообщил Абдалла II , самые кровавые в истории Иордании недавние взрывы в Аммане организовал родившийся в этой стране предводитель "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави.

Иорданский монарх указал, что аз-Заркави, неоднократно и безуспешно пытавшийся организовать теракты в родной Иордании, очевидно сменил тактику, использовав для терактов выходцев из соседнего Ирака, а не иорданцев.

"Он (аз-Заркави) использует иностранцев, - сказал король Иордании. - Это значит, что нашим спецслужбам также нужно менять тактику".