Около 200 тысяч человек собрались в субботу вечером в центре Тель-Авива, где прошел митинг памяти премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, убитого в 1995 году
Euronews

Около 200 тысяч человек собрались в субботу вечером в центре Тель-Авива, где прошел митинг памяти премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, убитого в 1995 году, передает РИА "Новости".

Митинг стал кульминацией траурных мероприятий, приуроченных к 10-летию со дня гибели Рабина - архитектора ближневосточного мирного процесса, лауреата Нобелевской премии мира.

Площадь, где собрались люди, некогда носила имя Царей Израилевых, а ныне называется площадью Ицхака Рабина. Именно там десять лет назад оборвался жизненный путь человека, который пожав руку заклятому врагу Ясиру Арафату, подарил Ближнему Востоку надежду на мирное будущее.

"Путь Осло (мирных палестино-израильских соглашений, начало которым было положено в норвежской столице) жив, путь Осло - путь мира, путь будущего. Тебя нет с нами, а он дышит, сверкает, и каждый знает, что это - надежда", - сказал, выступая перед собравшимся, Амир Перец, новый лидер партии "Авода", которую некогда возглавлял Рабин.

Перец, сотворивший сенсацию, победив на внутрипартийных выборах ветерана израильской политики Шимона Переса, поделился с участниками митинга своей мечтой.

"Ицхак, я мечтаю, что однажды в заброшенном районе между (южным израильским городом) Сдеротом и Бейт-Хануном (север сектора Газа) будет построена промышленная зона, появятся курорты и игровые площадки, где будут вместе резвиться и строить новое будущее наши дети и дети палестинцев", - сказал Перец, полвека проживший в Сдероте, на самой границе сектора Газа.

На площади преобладали юные лица, активисты молодежных организаций левого толка, державшие в руках плакаты и транспаранты "Мир - сейчас", "Путь Рабина: два государства для двух народов", "Путь мира не убит". В день убийства премьера большинству из них едва ли было больше пяти-восьми лет.

В своем выступлении Перец, за каждым словом которого теперь пристально следит целая армия журналистов и политологов, заявил о необходимости прекращения оккупации палестинских территорий, от чего, по его мнению, зависит не только благополучие, но и моральный облик израильского общества.

"Продолжение оккупации - это путь к потере истинно израильских ценностей. Нам нужна моральная дорожная карта, которая бы означала конец оккупации, достижение окончательного мира, защиту достоинства человека, его семьи и доходов", - подчеркнул политик.

С трибуны, разместившейся у подножья бетонного параллелепипеда тель-авивской мэрии, Шимон Перес, старший вице-премьер правительства, предшественник Переца на посту председателя "Аводы", призвал собравшихся взять дело мира в свои руки.

"Нужно посвятить свою жизнь, или хотя бы часть ее делу мира, делу Ицхака Рабина. Нельзя откладывать продолжение мирного процесса. Сейчас нужно строить не только стену против террористов, но и ворота для сотрудничества с соседями и всем миром", - сказал Перес, получивший в 1994 году Нобелевскую премию мира вместе с Рабином.

"Мир - в ваших руках, и я призываю каждого из вас не только оплакивать Ицхака, но вступать в ряды борцов за мир, таких, каким был он", - подчеркнул Перес.

О необходимости продолжить начатое Рабином говорил и бывший президент США Билл Клинтон, приехавший в Тель-Авив вместе с женой Хилари и дочерью Челси.

"Если бы Рабин был здесь, он бы сказал: "Хватит тосковать. Если вы считаете, что я прожил достойную жизнь и принес благородную жертву, то, ради Бога, продолжите мое дело и доведите его до конца", - сказал Клинтон.

"Сколько бы дней ему не оставалось, весь остаток своей жизни он здесь, на этом месте, отдал вам, вашему будущему", - сказал бывший президент Соединенных Штатов, обращаясь к собравшимся.

Он рассказал и о своем личном отношении к Рабину. "За последние десять лет не было ни одной недели, чтобы я о нем не думал, чтобы я о нем не тосковал. Я очень его любил и не мог не восхищаться тем, как из солдата он превратился в миротворца, из политика - в государственного деятеля", - сказал Клинтон. Свое выступление он завершил фразой на иврите "Шалом, хавер" (Прощай, друг).

В ту минуту, когда десять лет назад пули убийцы поразили Рабина, над площадью раздался протяжный гул сирены, все присутствовавшие молчанием почтили память погибшего главы правительства.

Мероприятие вел Аарон Барнеа - тележурналист, рассказывавший в прямом эфире о гибели Ицхака Рабина. Церемония завершилась исполнением традиционной "Хатиквы", гимна Израиля, и "Песни мира", которую пели на митинге за считанные минуты до убийства премьера.

Ицхак Рабин был убит 4 ноября 1995 года. "Мир сопряжен с трудностями, даже болью. Израиль не знает пути, лишенного боли. Но путь мира предпочтительней тропы войны", - сказал он перед своей гибелью.

Закончив выступление перед восторженной стотысячной аудиторией, собравшейся тогда в центре Тель-Авива, 73-летний глава правительства направился к ожидавшему его автомобилю. Здесь в него трижды выстрелил Игаль Амир - 25-летний студент-юрист, фанатичный противник политики Рабина.

Премьер скончался, не приходя в сознание, в операционной клиники "Ихилов" от обильного кровотечения и остановки сердца.

"Выдающийся воин" стал "рыцерем мира"

Сын выходцев с западных окраин Российской Империи, Рабин сделал стремительную карьеру военного, в 40 лет заняв пост начальника Генштаба - высший в иерархии Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Рабин был архитектором одной из самых впечатляющих побед израильского оружия, когда в Шестидневной войне 1967 года ЦАХАЛ, воюя сразу на три фронта, наголову разгромил войска соседних арабских держав.

Уйдя в большую политику, дважды становясь у руля израильского правительства, "выдающийся воин", по выражению президента Франции Жака Ширака, превратился в "рыцаря мира".

В 1994 году он заключил мирный договор с Иорданией. За год до этого историческое рукопожатие Ицхака Рабина и Ясира Арафата скрепило подписанную в Вашингтоне "Декларацию о принципах".

Документ открыл дорогу к формированию органов палестинского самоуправления, дал "зеленый свет" интенсивному политическому диалогу, принес Нобелевскую премию мира своим авторам - Рабину, Арафату и Шимону Пересу, возглавлявшему тогда МИД Израиля.