Коидзуми о встрече с Путиным: есть "определенные надежды" на решение проблемы островов
RTV International

Развивать двусторонние российско-японские отношения можно и при наличии территориальной проблемы. Об этом заявил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" перед началом официального визита в Токио президента РФ Владимира Путина, который пройдет 20-22 ноября.

"(Между нашими странами) существует спорная территориальная проблема, на основе разрешения которой мы заключим мирный договор, - заявил премьер. - Для достижения этой большой цели, стоящей перед двумя странами, мы хотели бы углублять истинные отношения доверия".

"Я не стою на той позции, что, если не будет решения территориальной проблемы, то нельзя развивать двусторонние контакты, - сообщил Коидзуми. - Но, если оглянуться на историю, мы увидим, что СССР преобразовался в новую систему, из однопартийной системы у вас возникло демократическое государство".

Глава японского правительства считает, что "президент Путин и представители российского правительства, все российские граждане должны углубить свое понимание важности решения проблемы принадлежности островов, для этого японская сторона будет прилагать все усилия".

По мнению премьера, решение территориальной проблемы и заключение мирного договора являются двумя неотъемлемыми моментами.

Отвечая на вопрос о том, возлагает ли он надежды на встречу с президентом Путиным в плане решения территориальной проблемы, Коидзуми сказал: "Конечно, я возгалаю определенные надежды, но, одновременно, я не такой оптимист, чтобы подумать, что подобный вопрос решится за одну встречу. Разрешение его требует большого времени, но я хотел бы, чтобы наша встреча помогла продвинуть вперед хоть на один-два шага".

Япония стремится добиться от правительства Российской Федерации "возвращения северных территорий", как в Японии называют четыре южных острова Курильского архипелага: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

После окончания второй мировой войны в соответствии с международными договоренностями Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР.

Решение территориальной проблемы путем передачи ей указанных островов Япония ставит предварительным условием заключения с Россией мирного договора. В ходе ответов на вопросы российских граждан в прямом эфире 27 сентября президент РФ Владимир Путин напомнил, что Курильские острова находятся под суверенитетом России, что закреплено международными договорами. "Однако, при доброй воле, мы всегда найдем варианты, которые бы устроили обе стороны", - заявил президент России.