Обогащение иранского урана в России неприемлемо, дал понять официальный Тегеран
Архив NEWSru.com

Иранские власти заявили в воскресенье, что компромисс, предложенный Россией относительно ядерной программы, для Тегерана неприемлем. "Обогащение урана должно происходить на территории Ирана, — приводит слова официальных лиц агентство AFP.

Инициатива Москвы предполагала, что в Иране могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России.

Между тем в ходе визита секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова в Тегеран вопрос о приостановке работы Исфаганского ядерного центра вообще не поднимался. Об этом в воскресенье журналистам сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи.

"Подобная тема во время переговоров с российской стороной не обсуждалась", - сказал Асефи, отвечая на вопрос журналистов, выдвигал ли Игорь Иванов в ходе консультаций с иранцами предложение о приостановке деятельности ядерного центра в Исфагане для предотвращения передачи иранского "ядерного досье" в СБ ООН.

Асефи также отметил, что во время визита главы Совбеза России в Иран с российской стороной "были проведены весьма конструктивные консультации". "Иран и Россия являются соседями в регионе и имеют общие точки зрения на многие международные проблемы",- подчеркнул иранский дипломат.

Накануне вечером, комментируя итоги своих встреч с иранскими представителями, Игорь Иванов в интервью РИА "Новости" сообщил, что "никаких альтернативных форматов и предложений мы не выдвигали".

"Был проведен обмен мнениями с тем, чтобы выявить те возможности, которые Россия могла бы использовать в интересах снижения напряженности (вокруг проблемы иранской ядерной программы) и оказания содействия продолжению диалога",- сказал секретарь Совбеза России.

Игорь Иванов находился в Тегеране с двухдневным визитом по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

В ходе поездки в Иран Игорь Иванов встретился с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом, главой МИД Манучером Моттаки, а также руководителем Организации по атомной энергии Ирана Голям Резой Агазаде.

Глава российского Совбеза провел с иранскими представителями власти консультации по широкому кругу актуальных международных проблем и вопросов двустороннего сотрудничества.