Японский робот Minerva не смог сесть на астероид Итокава в 290 млн километрах от Земли
BBC News

Попытка высадить на астероид Итокава исследовательский робот Minerva с японского зонда Hayabusa завершилась неудачей. Как пишет в воскресенье газета Asahi, в субботу по команде Японского космического агентства от зонда, находившегося в 60 метрах от поверхности астероида, отделился робот Minerva, который имеет цилиндрическую форму (10 сантиметров в высоту, 12 сантиметров в диаметре) и весит 591 грамм.

Стоимость робота составляет около $10 миллионов. Он оборудован устройством для передвижения прыжками в 5-10 метров, облицован солнечными батареями, тремя видеокамерами и шестью высокочувствительными сенсорами.

Робот должен был исследовать поверхность небесного тела, однако Агентство сразу же потеряло с ним связь и не исключает, что он мог улететь в открытый космос из-за низкой силы притяжения на астероиде, составляющей всего одну стотысячную от земной.

В настоящее время идет подготовка к посадкам на астероид самого зонда для сбора проб грунта, которая намечена на 19 и 25 ноября. Они будут очень короткими и пройдут в виде столкновения и отталкивания от поверхности с помощью телескопической "ноги-пружины", сообщает РИА "Новости".

Зонд был запущен в мае 2003 года с целью достичь поверхности астероида Итокава, названного по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело имеет всего 700 метров в длину и 300 метров в ширину и находится на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли.

Полет к нему и возвращение на Землю должны стать первым в истории космическим исследованием такого рода. В 2001 году Японскому космическому агентству удалось опустить свой аппарат на астероид "Эрос", однако тот не смог вернуться на Землю.

Если ситуация будет развиваться штатно, то зонд вернется на Землю в июне 2007 года и совершит посадку в Австралии, сообщила газета.