"Аль-Каида" объявила Елизавету II главным врагом ислама
Архив NEWSru.com

Международная террористическая организация "Аль-Каида" называет королеву Великобритании Елизавету II главным врагом ислама.

Как пишет в воскресенье британская газета Sunday Times, в распоряжение Службы безопасности Великобритании МI5 попала видеозапись "Аль-Каиды". В ней Елизавета II называется "одним из злейших врагов ислама". Журналисты также обнаружили полную 27-минутную версию видеообращения, которое размещено на ряде исламистских вебсайтов.

Пленка была записана вскоре после июльских терактов в Лондоне и частично транслировалась по арабскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera. В записанном на видео обращении, один из ближайших помощников Усамы бен Ладена - Айман аз-Завахири - говорит, что королева несет ответственность за британские "крестоносные законы" и объявляет ее врагом мусульман.

Кроме того, на пленке содержится предупреждение британским мусульманам, которые высказывают слова поддержки и "работают на благо Елизаветы, главы Церкви Англии".

"МI5 известно, что существуют фрагменты этого видео, которые не были транслированы в эфире. Им известно, что аз-Завахири говорил о королеве, и они уже уведомили соответствующие органы", - отметил в интервью газете неназванный источник на Уайтхолле.

Ожидается, что службы безопасности Букингемского дворца и личная охрана королевы будет также более пристально относиться к выполению своих обязанностей в свете данных угроз.

Королева Великобритании известна как защитница равноправия и мирного сосуществования различных конфессий на территории королевства. Свое рождественское обращение к нации в 2004 году Елизавета II посвятила именно этой теме, призвав людей терпимее относиться к вере друг друга и не испытывать друг к другу вражды на расовой, этнической или религиозной почве.

Что же касается принятия британских законов, то так называемое "королевское одобрение" они уже давно получают лишь по традиции, и монархи уже много десятилетий не пользуются формально существующим правом вето на принятые обеими палатами парламента Акты.

За последние годы лишь единожды королева Елизавета II применила право вето, не одобрив в 1999 году по совету своего правительства, принятый парламентариями законопроект о передаче парламенту полномочий монарха принимать окончательное решение о начале Великобританией военных действий. Законопроект как раз касался, прежде всего, нанесения возможного военного удара по Ираку, сообщает РИА "Новости".