Ирак принял резолюцию Совета Безопасности ООН
Архив NEWSru.com

Посол Ирака в ООН заявил в среду, что он передал в канцелярию Генерального секретаря ООН письмо, в котором иракское руководство заявляет о принятии резолюции СБ ООН, которая устанавливает порядок проведения в этой стране военных инспекций с целью ликвидации оружия массового уничтожения.

В офисе Кофи Аннана подтвердили эту информацию.

"Я передал письмо в офис Кофи Аннана. Это был положительный ответ, несмотря на "плохое" содержание резолюции СБ ООН", - сказал Мохаммед Аль-Дури.

Кофи Аннана в данный момент находится с визитом в Вашингтоне.

Аль-Дури рассказал, что в девятистраничном письме Ирак "не выдвигает никаких условий и не задает вопросов". В письме говорится: "Мы ожидаем прибытия инспекторов по разоружению как запланировано. Мы с нетерпением ждем, чтобы они как можно скорее приступили к выполнению своих обязанностей в соответствии с нормами международного права. В письме на имя генерального секретаря мы объясняем иракскую позицию, что у Ирака нет, не было и не будет никакого оружия массового уничтожения. Поэтому нас не тревожит возвращение инспекторов в страну".

"Это часть нашей политики √ защищать нашу страну, защищать нашу нацию, защищать наш регион от угрозы войны, которая стала вполне реальной, - сказал посол Ирака в ООН. √ Мы хотим мира как и другие страны, и мы на правильном пути".

Письмо подписано министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Напомним, что Совет Безопасности ООН одну неделю на рассмотрение условий резолюции.

Аль-Дури заявил Reuters, что он передал соответствующее письмо в ООН, за два дня до окончания срока, в течение которого Ирак должен был принять решение.

Ранее парламент Ирака единогласно отверг резолюцию ООН и рекомендовал Совету революционного командования, который возглавляет Саддам Хусейн, не принимать ее.

В Багдаде также было объявлено о том, что Ирак готов сотрудничать с СБ ООН в рамках резолюции 1441.

Резолюцию СБ ООН 1441 в Багдаде называют "резолюцией войны".

Резолюция 1441 Совета Безопасности ООН

В своем выступлении сразу же после принятия СБ ООН резолюции Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что в резолюции ясно обозначены обязанности Ирака и то, как они должны быть выполнены. Если же Ирак продолжит вести себя вызывающе по отношению к ООН, то Совет Безопасности будет вынужден встать на защиту своих обязанностей. По документу, согласование которого продолжалось около двух месяцев,

Ирак должен обеспечить беспрепятственный и полный доступ международным инспекторам ко всем объектам на территории страны, включая президентские дворцы.

В свою очередь ЮНМОВИК и МАГАТЭ должны не позднее, чем через 45 дней после принятия резолюции возобновить инспекции в Ираке, а еще через 60 дней - информировать Совет о результатах своей работы.

Из текста убрано положение об автоматическом применении силы против режима Саддама Хусейна, если Багдад откажется разоружаться. Ирак должен одобрить текст резолюции в течение недели. Международные инспекторы должны приступить к работе до 23 декабря этого года.

В принятой резолюции говорится, что в случае констатации нарушения обязательств Ираком, СБ ООН должен собраться для обсуждения сложившегося положения и силу можно будет применить только после соответствующего решения Совета.

СБ ООН приветствовал решение Совета революционного командования

Совет Безопасности ООН приветствует "верное" решение правительства Ирака согласиться с условиями резолюции 1441 и рассчитывает на то, что Багдад выполнит ее в полном объеме. Об этом заявил сегодня журналистам председатель СБ ООН Чжан Ишань (КНР).

По его словам, иракский представитель в ООН позвонил ему утром и проинформировал о решении своего правительства. После этого Чжан Ишань незамедлительно известил об этом решении представителей всех стран-членов СБ ООН.

Иракский посол сообщил председателю СБ ООН, что сейчас работает над текстом соответствующего письма генеральному секретарю ООН. "Только по его получении мы будем иметь полное представление об иракском ответе", - сказал китайский дипломат.

Белый дом: Ирак выполнил "первый крайний срок"

По мнению администрации Джорджа Буша, согласие Багдада принять резолюцию СБ ООН означает выполнение иракской стороной "первого крайнего срока" из нескольких, заложенных в текст резолюции Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель Белого дома. По его словам, теперь важно перейти к следующим этапам.

Администрация Джорджа Буша будет исходить не из заявленных намерений Ирака, а "будет смотреть на действия Саддама Хуссейна". Об этом сообщил журналиста в среду заместитель пресс-секретаря Белого дома Скотт Макклеллан.

При этом Макклеллан подчеркнул, что в аппарате президента США "еще не видели" письма Ирака, в котором Багдад дал согласие на проведение инспекций ООН.

С точки зрения американской администрации после принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ираку у Саддама Хуссейна не было выбора - "принимать или не принимать" ее условия, заявил Макклеллан.

"У Саддама Хусейна нет выбора", - подчеркнул заместитель пресс-секретаря Белого дома, по словам которого, после заявленного Ираком согласия на прием инспекторов теперь вступает в силу следующий заложенный в резолюцию крайний срок.

Он предусматривает, что по истечении 30 суток иракская сторона представит все данные о наличии у него оружия массового уничтожения, напомнил Скотт Макклеллан.

Передовая группа инспекторов направится в Ирак 18 ноября

Главы ЮНСКОМ и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мохаммед Аль-Барадеи 18 ноября направятся в Багдад для переговоров с правительством Ирака.

Как сообщил официальный представитель ЮНМОВИК Юэн Бьюкенен, передовая группа Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям и МАГАТЭ отправится в самом конце следующей недели из Нью-Йорка на Кипр, откуда намерена в понедельник, 18 ноября, вылететь в Багдад.

Сопровождать Бликса и Аль-Барадеи, которые проведут 2-3-дневные переговоры с иракским руководством по практическим аспектам возобновлния инспекций, будут технические сотрудники ООН. Им предстоит подготовить к работе штаб-квартиру международных инспекторов в Багдаде.

"Мы надеемся, что никаких проблем в ходе переговоров с иракцами не возникнет", - заметил Бьюкенен.

Игорь Иванов призвал Ирак выполнить резолюцию СБ ООН в полном объеме

МИД РФ Игорь Иванов призвал Багдад выполнить резолюцию ООН в полном объеме. "Это должно привести к всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг Ирака, включая снятие санкций в строгом соответствии с резолюциями СБ ООН", - считает он.

"Члены Совета Безопасности ООН, - отметил министр, - проявили мудрость и высокую степень ответственности, единогласно одобрив резолюцию по Ираку.

Теперь, считает Игорь Иванов, "принципиально важно, чтобы все стороны, от которых зависит выполнение резолюции, действовали конструктивно, согласованно, руководствуясь интересами политического урегулирования ситуации вокруг Ирака".

"Россия, в свою очередь, - подчеркнул он, - будет активно способствовать достижению этой цели".

Пентагон будет воевать с Ираком, несмотря на принятие резолюции

Решение Ирака принять резолюцию ООН не остановит подготовку к возможной военной операции против режима Саддама Хусейна. Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей Пентагона сообщил в среду американский телеканал Fox.

По словам неназванных представителей Минобороны США, решение Хусейна согласиться на выполнение резолюции ООН было ожидаемым и не стало неожиданностью. Однако, подчеркнули они, переброска военного оборудования в район Персидского залива продолжится. Пока численность американских войск в регионе увеличиваться не будет, но Пентагон готов выполнить соответствующий приказ.

Представители американского оборонного ведомства указали, что они с нетерпением ожидают результатов работы инспекторов ООН в Ираке, которую они должны начать с понедельника, но выразили скептицизм относительно того, что на начальном этапе этой работы им удастся что-либо обнаружить, сообщает РИА "Новости". По их мнению, этот процесс может занять достаточно продолжительное время в зависимости от того, насколько беспрепятственный доступ будет предоставлен инспекторам к различным объектам, где может потенциально находиться оружие массового поражения, сообщил телеканал.

После информации о приятии резолюции резко упали цены на нефть

После появления информации о том, что Ирак принимает резолюцию ООН, нефть с поставкой в декабре подешевела к 19:04 по московскому времени на 1,9% - до 25,40 долларов за баррель на Нью-йоркской товарной бирже.

Цена на нефть марки "брент" на лондонской нефтяной бирже упала ниже 23 долларов за баррель.

По данным на 19.30 по московскому времени нефть торговалась по декабрьским фьючерсам по цене 22,6 доллара. С начала сегодняшних торгов цена упала более чем на доллар за баррель.