Иорданская армия продолжает следить за соблюдением комендантского часа, введенного в городе Маан на юге страны
Архив NEWSru.com

Иорданская армия продолжает следить за соблюдением комендантского часа, введенного в городе Маан на юге страны, сообщает независимый катарский телеканал Al-Jazzera. Между тем силы безопасности продолжают прочесывать два городских квартала в поисках вооруженных исламистов.

По поступающей из Иордании информации, столкновения происходят в гористом районе на восточной окраине Маана. Там, как предполагает полиция, укрылись лидер экстремистской религиозной группировки "Ат-Такфир валь-хиджра" Абу Сайяф (Мухаммед Шаляби) и пятеро его сторонников, отказывающихся сдаться.

Комментируя ситуацию, представитель полиции заявил, что боевики "оказывают сопротивление и отказываются капитулировать. Они говорят, что будут сражаться насмерть", передают из Аммана корреспонденты издающейся в Лондоне газеты "Аш-Шарк аль-Аусат".

Как заявил министр внутренних дел Иордании Кафтан аль-Маджали, операция сил безопасности в Маане будет продолжена до тех пор, пока не будут арестованы все "преступники". По словам аль-Маджали, задержано уже 40 человек, в том числе 8 иностранцев. Эти данные расходятся с показаниями свидетелей, согласно которым число задержанных составило уже 50 человек. Представители властей не сообщают о гражданстве задержанных иностранцев, однако, как утверждают независимые источники, среди них есть граждане Египта, Сирии, Ирака и Индии.

Иорданский министр информации Мухаммед аль-Удван отметил, что силам безопасности пока не удалось обнаружить Абу Сайяфа, которого обвиняют в совершении многих преступлений, в том числе √ убийстве нескольких полицейских. В ходе операции, отметил он, силы безопасности изъяли большое количество зарядов к гранатометам РПГ и тяжелым орудиям, автоматов и боеприпасов к ним, а также джипы, которые использовали члены банды.

Отвечая на вопрос о сроках полицейской операции в Маане, которая ведется уже четвертый день, он ответил, что военные и представители сил безопасности будут оставаться в городе до полной ликвидации банды. Он подчеркнув, что операция будет продолжена и после окончания священного месяца рамадан.

Попытка посредничества

Один из членов руководства партии Фронт исламского действия (политического крыла религиозной организации "Братья-мусульмане") Абдель Латыф Арабийят подтвердил готовность правительства к диалогу с исламистами, к которому призвали оппозиционные партии и профсоюзы.

Оппозиция обвиняет власти в том, что проводимая спецоперация в Маане ведет к гибели мирных жителей и разрушению их домов. По мнению оппозиционных кругов, действия армии и полиции в этом городе преследуют далеко идущую цель √ предотвратить возможные массовые выступления в стране против возможного нанесения США военных ударов по Ираку.

Между тем в самом Маане нарастает недовольство местных жителей в связи с силовой акцией властей, в ходе которой во вторник были использованы боевые вертолеты, что привело к повреждению нескольких жилых домов. Как сообщает газета "Аш-Шарк аль-Аусат", группа жителей города забросала камнями один из местных полицейских участков, нанеся зданию "материальный ущерб".