Вынесено второе постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы
Архив NEWSru.com

Судья судебной палаты по уголовным делам Киевского апелляционного суда Юрий Василенко сегодня открыл второе уголовное дело против президента Украины Леонида Кучмы за невыполнение решения суда и направил его в генпрокуратуру для организации досудебного следствия. Об этом, как передает украинский сайт ForUm, судья сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Василенко процитировал журналистам это постановление, в котором гражданину Кучме согласно статье 382, части 2 ККУ инкриминируется "преднамеренное невыполнение приговора, решения или постановления суда служебным лицом, которое занимает ответственное или особенно ответственное положение и этими действия причиняют существенный вред государственным и общественным интересам".

Василенко объяснил, что гражданин Кучма, который исполняет обязанности президента Украины согласно предыдущего постановления судьи должен был в 5-дневный срок подписать два законопроекта о Кабинете министров и временно следственные комиссии Верховной Рады, и хотя гражданин Кучма был своевременно ознакомлен с содержанием постановления о нарушении относительно его уголовного дела от 15 октября 2002 года согласно результативной части, он этого не сделал.

По словам судьи Василенко статья 129 Конституции Украины требует обязательного выполнения решения суда от всех граждан, служебных лиц, в том числе президента Украины. По словам Василенко статьей 382 предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

Между тем Василенко подчеркнул, что кассационное предоставление на первое уголовное дело против президента, открыто по 11 статьям УКУ, не останавливает его реализации. "И хотя юридические дискуссии относительно этого дела могут продолжаться, однако орган, которому адресовано первое уголовное дело против гражданина Кучмы, т.е. генеральная прокуратура Украины может и обязан осуществлять это дело, хотя никакие движения по этому делу за генеральной прокуратурой еще не замечены", - добавил Василенко.

Напомним, что 15 октября 2002 года Василенко, рассмотрев обращение к нему ряда народных депутатов, вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины Кучмы. Однако генпрокуратура Украины назвала постановление Василенко незаконным и попросила его отменить. 22 октября Верховный суд Украины снял с рассмотрения кассационное дело о возбуждении уголовного дела в отношении президента страны Леонида Кучмы и постановил вернуть его в апелляционный суд Киева для выполнения требований Уголовно-процессуального кодекса.