Парламент Израиля призвал к прекращению оккупации палестинских территорий
сайт Кнессета

"Парламент Израиля сам призывает правительство к прекращению оккупации и началу переговоров с избранным руководством палестинского народа". Резолюцию такого содержания удалось провести вчера в израильским парламенте группе арабских депутатов, которые воспользовались отсутствием на заседании большинства членов кнессета, сообщает израильская газета Yediot Aharonot.

Заседание кнессета было посвящено теме неудачной работы израильских СМИ в освещении палестинской интифады. Депутат Марина Солодкина (партия "Исраэль ба-Алия"), выступившая с инициативой обсуждения этой темы, предложила записать в резолюции, что израильские СМИ потерпели неудачу в попытках показать то, что она назвала "палестинским террором против Израиля".

Находившиеся в зале арабские депутаты Ахмад ат-Тыби, Талаб ас-Сани, Хашим Махамид и Мухаммед Канаан выступили против предложения депутата Солодкиной. Взамен они поставили на голосование свою формулировку. При поддержке председательствовавшего на заседании депутата Абдель Малика Дахамиши она была утверждена большинством голосов (пять против трех) в качестве резолюции.

В итоговом заявлении говорится: "Кнессет констатирует, что речь идет не об информационной проблеме, а о проблеме кошмарной для палестинского народа оккупации. Кнессет призывает правительство положить конец оккупации и начать переговоры с избранными руководителями палестинского народа".

После заседания Ахмад ат-Тыби выразил удовлетворение по поводу "активности" арабских депутатов кнессета, которые "даже в период внутрипартийных выборов и поста в месяц Рамадан не пренебрегают своими парламентскими обязанностями и способны на такие достижения √ хотя бы и символические".