Ирак приобретает препараты, нейтрализующие действие химоружия
Архив NEWSru.com

Администрация США озабочена сообщениями о том, что Ирак оформил заказ на приобретение в Турции большого количества лекарственных препаратов, способных минимизировать последствия воздействия химического оружия. Речь идет о заказе 1,25 млн. доз атропина, сообщила во вторник газета The New York Times.

Объемы этих заказов значительно превышают те, которые могли бы удовлетворить медицинские нужды.

Специалисты отмечают, что это средство используется в случае сердечных приступов, однако может применяться в определенных дозах для защиты от химического оружия, в частности, нервно-паралитического газа, передает "Интерфакс".

"Все иракские заказы атропина, выходящие за рамки нормальных гуманитарных потребностей, вызывают озабоченность", - заявил официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер. По его словам, такая массовая закупка может означать, что Ирак "серьезно готовится применять химическое оружие", в частности, "намерен защищать собственные силы от последствий его применения".

Официальные лица из администрации президента Буша также сообщили, что турецкие фирмы, осуществлявшие поставки по этим заказам, объемы которых были значительно больше, чем те, что могли понадобиться иракским больницам, были вынуждены остановить отпуск под давлением Государственного департамента США.

Накануне иракский парламент отверг резолюцию СБ ООН. Большинство выступивших на чрезвычайном заседании иракского парламента высказались против сотрудничества Ирака с СБ ООН в рамках новой резолюции. Однако решение парламента носит лишь рекомендательный характер. Окончательное решение примет политическое руководство страны.

Война в Ираке может унести от 500 тысяч до 4 миллионов жизней

По данным ученых, жертвами военной операции в Ираке могут стать 500 тысяч человек, пишет New Scientist. Больше всего погибших будет среди гражданского населения. По данным издания, около 260 тысяч погибнут в первые три месяца войны. Еще 200 тысяч умрут от возможного голода и последующих эпидемий. Остальные станут жертвами гражданской войны.

Специалисты предполагают, что война с Ираком начнется с длительных авиаударов, за которыми последует вторжение наземных сил, которое закончится захватом Багдада. Авторы документа заключают, что количество жертв в итоге будет большим, чем в предыдущей войне в Персидском заливе, когда были убиты 200 тысяч иракцев.

Самый неблагоприятный сценарий событий, описанный в отчете, предусматривает ядерную атаку по Ираку в ответ на применение им против Кувейта и Израиля химического и биологического оружия. В этом случае погибнуть могут до 3,9 миллиона человек. По заключению специалистов Medact, даже при самом благоприятном развитии событий и коротком военном конфликте, погибнут до 10 тысяч человек.

В докладе также говорится, что война 1991 года сильно ослабила здоровье иракцев, подорвала медицинскую инфраструктуру в регионе. Это может привести к увеличению числа пострадавших.

Отчет под названием "Побочный ущерб" был представлен британской организацией врачей и экспертов в области здравоохранения Medact. "Очень важно, чтобы люди понимали возможные последствия войны", - говорит Вивьен Натансон, эксперт Британской медицинской ассоциации.

"Все врачи думают о возможной войне с ужасом, потому что представляют уровень людских потерь, - заявила она. - Даже в незначительных локальных конфликтах люди страдают и погибают".