Саммит Россия - ЕС оказался не слишком удачным для России: Владимиру Путину пришлось согласиться на условия Брюсселя по Калининграду
Euronews

Саммит Россия - ЕС оказался не слишком удачным для России: Владимиру Путину пришлось согласиться на условия Брюсселя по Калининграду. Кроме того, его резко критиковали по чеченскому вопросу. Эти два щекотливых вопроса вытеснили из повестки дня серьезные экономические досье и вопрос о российско-европейской интеграции, которому Кремль уделяет большое внимание.

Как сообщает Le Soir, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, неудача Владимира Путина в калининградском вопросе была вытеснена в российской прессе обсуждением высказывания, сделанного российским президентом по Чечне в ходе заключительной пресс-конференции. По мнению бельгийских журналистов, испытывая раздражение в связи с заявлениями датского премьера Расмуссена и критическим вопросом одного из журналистов, Владимир Путин резко выступил против угрозы, исходящей от исламистов и закончил тем, что предложил журналисту приехать в Москву, чтобы сделать "обрезание" "таким образом, чтобы больше ничего не выросло".

Как пишет издание, датский премьер-министр, чья страна является в настоящее время очередным председателем ЕС, заявил, что конфликт в Чечне не может "восприниматься лишь как проблема терроризма", что идет в разрез со стремлением Путина вписать войну в Чечне в рамки борьбы против "международного терроризма". Призывая обе стороны, российскую и чеченскую, к "соблюдению прав человека", явно намекая на бесчинства, в которых обвиняют российские войска, Расмуссен предупредил, что ЕС будет продолжать "пристально следить за событиями в Чечне". В связи с разногласиями по чеченскому вопросу русские и европейцы отказались от публикации декларации по итогам саммита, подчеркнули вчера дипломатические источники, - отмечает Le Soir.