В Евросоюзе изучают идею проведения сухопутной операции в Ливии в рамках борьбы против нелегальной миграции из Африки в Европу
Global Look Press

В Евросоюзе изучают идею проведения сухопутной операции в Ливии в рамках борьбы против нелегальной миграции из Африки в Европу. Британская газета The Guardian, которая получила доступ к 19-страничной стратегии по ограничению притока нелегалов, пишет, что документ допускает возможность ликвидировать организации, нелегально перевозящие мигрантов, в том числе и с высадкой на территории Ливии.

Цель кампании определяется в документе как "уничтожение бизнес-модели контрабандистов". Она должна быть достигнута "путем проведения систематических усилий по выявлению, захвату и уничтожению судов и топлива, которые используются контрабандистами", указывает The Guardian. При этом в документе признается, что планирование кампании может привести к гибели невиновных людей.

Если будет достигнута договоренность с соответствующими органами, то европейцы смогут не только отслеживать ситуацию в Средиземном море, но и высадиться на берег. "Операция потребует применения воздушных, морских и сухопутных сил", - говорится в документе. Понадобятся, вероятно, разведчики, патрульные подразделения и спецподразделения, которые смогут осуществлять уничтожение целей в воздухе, на земле и в море.

Официально информацию опровергают

В то же время дипломатические источники в Брюсселе заверили, что высадка военных на ливийский берег не рассматривается. Это же подтвердила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Мы не планируем военную интервенцию в Ливии ни одним из возможных способов", - заявила она в среду.

Однако, по информации британской газеты, в следующий понедельник состоится совместное заседание министров иностранных дел и обороны ЕС, на котором документ будут обсуждать. Кроме того, для его использования "зеленый свет" должны будут дать представители стран Евросоюза в следующем месяце на саммите ЕС.

Ранее журналисты уже сообщали, что в ЕС разрабатывают операцию "по идентификации, захвату и уничтожению лодок". Слухи об этом просочились в прессу после того, как в результате крушения судна с мигрантами 19 апреля погибли 800 человек, что стало крупнейшей трагедией на Средиземноморье. Евросоюз договорился провести чрезвычайную встречу, чтобы обсудить меры противодействия контрабандистам.

Италия и Мальта, отделенные от Африки водами Средиземного моря, являются излюбленными целями нелегальных мигрантов. Самую печальную славу имеет небольшой итальянский остров Лампедуза, расположенный в 113 километрах от побережья Туниса. Ежемесячно оттуда приходят данные о новых кораблекрушениях, когда паромы и корабли, плывущие на Сицилию, переворачиваются, причем большая часть из них - по причине перегруженности.