Юлия Тимошенко
Global Look Press

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в очередной раз выступила с предложением созвать общенациональный "круглый стол единения и понимания". Причем местом проведения мероприятия должен стать Донецк - столица Донбасса, где накануне прошел референдум о независимости, говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского политика.

Ранее Тимошенко уже выступала с такой инициативой. В очередной раз она озвучила ее после встречи с руководством Донецкой области и руководителями местных промышленных предприятий.

По ее словам, во время встречи она пыталась разобраться в причинах и последствиях конфликта на Донбассе. "Центральная власть потеряла много времени, не пытаясь понять и услышать украинцев с востока и юга, а без этого сшить страну очень трудно", - отметила Тимошенко.

По ее мнению, чтобы "сохранить страну целостной и независимой, мы просто обязаны услышать и понять представителей Донецка и луганчан, их стремления, их страхи, их жизненные обстоятельства, их проблемы и надежды".

Тимошенко напомнила, что настаивала на проведении круглого стола в Донецке еще несколько недель назад. "Именно в Донецке, потому что проводить его в Киеве, за 800 километров от эпицентра противостояния, без участия рядовых представителей Донецка, и луганчан, и восточных пророссийских движений, концептуально неприемлемо и неэффективно", - сказала кандидат в президенты Украины.

Вместе с тем она выразила уверенность в том, что результаты референдумов, прошедших на востоке страны, были сфальсифицированы. "Ни у кого нет сомнений, что референдум, который якобы проведен в Луганской и Донецкой областях, - это обычная фальшивка, которая подделана Путиным, Кремлем. В последний день к этому присоединился господин Фирташ (украинский бизнесмен. - Прим. NEWSru.com), который на фоне референдума объявил о необходимости федерализации нашей страны. Фирташ, который поддерживает отдельных кандидатов в президенты", - заявила экс-премьер.

Напомним, первый раз Юлия Тимошенко предложила организовать круглый стол с участием недовольных политикой властей в Киеве 19 апреля после встречи в Донецке со сторонниками федерализации.

На днях с инициативой проведения общеукраинских круглых столов национального единства выступили премьер-министр Украины Арсений Яценюк и и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Проведение круглых столов стартует в среду, 14 мая. Западные наблюдатели отмечают, что после этого "можно будет быстро понять, какой смысл сепаратисты и их покровители вкладывают в слово "диалог": федерализация, автономия или все же отделение, пишет Frankfurter Allgemeine, на которое ссылается InoPressa.

Целью подобных мероприятий должно стать формирование консенсуса по ключевым вопросам, в том числе по проблеме конституционной реформы. Главные вопросы для обсуждения: децентрализация власти, реформа местного самоуправления, обеспечения надлежащего баланса между ветвями власти, обеспечение расширенных гарантий защиты прав национальных меньшинств, реформа правоотношений между государством и обществом, включая реформирование судебной и правоохранительной системы.

Предполагается, что наработанные в ходе диалога предложения будут реализованы Верховной Радой Украины. Причем, изменения могут ожидать все законы, включая Конституцию.

Согласно инициативе Яценюка и Турчинова, в переговорах, которые должны пройти по всей стране, смогут принять участие все заинтересованные стороны, которые не ведут вооруженную борьбу с Киевом и не совершали тяжких преступлений.

При этом глава Совбеза Украины Андрей Парубий объявил в четверг, 8 мая, что силовая спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться.

Ранее Донецкий горсовет потребовал от Верховной Рады остановить проведение АТО и начать переговоры. 10 мая сепаратисты Славянска (Донецкая область) выдвинули условия для начала переговоров с киевскими властями - вывод подконтрольных Киеву силовиков и обмен пленными.