В западной части Антарктиды достигло знаковой точки таяние крупных ледников, содержащих большое количество воды, что способно привести к подъему уровня Мирового океана
NASA

В западной части Антарктиды достигло знаковой точки таяние крупных ледников, содержащих большое количество воды, что способно привести к подъему уровня Мирового океана. Теперь этот процесс таяния кажется необратимым, говорится в двух независимых исследованиях, результаты которых были опубликованы 12 мая, пишет газета Le Monde, на которую ссылается InoPressa.

Первое исследование основано на 40 годах наблюдений за шестью самыми большими ледниками в море Амундсена - Pine Island, Thwaites, Haynes, Smith, Pope и Kohler. Ученые установили, что их таяние уже в значительной степени способствовало подъему уровня океана, ежегодно выбрасывая такой же объем воды, как и Гренландия, и теперь "достигло точки невозврата".

При этом ледники тают намного быстрее, чем прогнозировалось. Количества содержащейся в них воды достаточно, чтобы поднять уровень океанов на 1,2 м.

Авторы второго исследования сосредоточились на леднике Thwaites, самом крупном в западной части Антарктики, ширина которого составляет 120 метров. Создавая компьютерные модели, ученые установили, что разрушение ледника уже началось и он может исчезнуть в течение нескольких столетий (от двух до пяти), что приведет к росту уровня океана на 60 см.

"Наши компьютерные модели указывают на ускорение таяния льда в будущем, при этом на сегодняшний день какие-либо механизмы стабилизации ситуации отсутствуют", - цитирует издание гляциолога Яна Джугина из Вашингтонского университета.

Газеты отмечает, что таяние льдов может дестабилизировать другие ледяные пласты в этой части Антарктиды и привести к потенциальному росту уровня воды на три метра в ближайшие столетия.