Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика выступили за присоединение Аргентины к этой организации
Global Look Press

Три из пяти стран, входящих в блок БРИКС, выступили за присоединение Аргентины к этой организации. Об этом на прошлой неделе заявил посол Индии в Буэнос-Айресе Амаренда Кхатуа, передает Telesur.

Дипломат пояснил, что вступление Аргентины в БРИКС приветствуют Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика. Комментариев со стороны Китая и России пока не поступало.

Посол Кхатуа рассказал Clarin, что уже работает над визитом нового премьер-министра Индии в Аргентину. Поездка может состояться после саммита БРИКС, который должен пройти в бразильском городе Форталеза 15 июля. "У нас с Аргентиной имеется огромный потенциал для развития отношений. И обе страны готовы над этим работать", - пояснил индийский посол. Известно также, что в конце июля в Буэнос-Айрес собирается глава КНР Си Цзиньпин.

Присоединение Аргентины к блоку может потребовать большого количества согласований из-за огромной численности населения этой страны и не менее огромного внешнего долга, пишет издание. Потенциальные партнеры также могут захотеть заново оценить размер аргентинской экономики, объемы природных ресурсов и инвестиций. В свою очередь Буэнос-Айрес, испытывая давление со стороны G20, стремится ускорить процесс.

Как поясняет La Arena, для администрации Аргентины присоединение к БРИКС может означать получение финансирования на более выгодных условиях, чем те, что предлагают другие международные организации. Лидеры стран блока еще в прошлом году одобрили решение о создании собственных финансовых институтов и резервного фонда в размере 100 млрд долларов для страховки на случай нестабильности рынка и поддержания взаиморасчетов в национальных валютах.

Вадим Луков, координатор в МИД России по вопросам G20 и "Группы БРИКС", в комментарии "Российской газете" говорил, что валютный пул "должен стать международной "страховочной подушкой" в мировой финансовой системе". Ее создание было обусловлено финансовой нестабильностью валютной конъюнктуры в США и еврозоне.

А создаваемый Банк развития БРИКС предназначен для совместных производственных инвестиций. Объем активов этого института должен составить 50 млрд долларов.

Финансовые и, главное, политические возможности БРИКС привлекают не только Аргентину. Ранее о желании присоединиться к блоку заявлял Иран, эксперты также обсуждают возможное вступление в организацию Казахстана, Индонезии и Мексики.

По мнению International Business Times, БРИКС уже сейчас оказывает Тегерану определенную поддержку. Так, страны блока традиционно выступают против ужесточения санкций в связи с иранской ядерной программой. Как и Аргентина, Иран активно торгует с Индией, ежегодно наращивая обороты.

Концепция БРИКС - группы из пяти быстроразвивающихся стран - была создана американским финансовым аналитиком Джимом О'Нилом в 2001 году. Практическое взаимодействие между Бразилией, Россией, Индией и Китаем ведется с сентября 2006 года, когда по инициативе президента РФ Владимира Путина "на полях" сессии Генассамблеи ООН состоялась первая встреча министров иностранных дел в этом формате. В 2010 году к группе присоединилась ЮАР.