На месте катастрофы SSJ-100 предположительно найдены тела российских пилотов
Reuters

Спасатели в воскресенье утром достигли дна ущелья, куда упали обломки разбившегося под Джакартой российского лайнера SSJ-100 и обнаружили первые крупные части корпуса самолета. Также - предположительно - найдены тела погибших в авиакатастрофе пилотов самолета - россиян.

"Шасси целы, левый и правый двигатели целы, фюзеляж, возможно, погребен под 10 кубическими метрами оползня", - сообщил на вертолетной площадке главного координационного центра поисково-спасательных работ в деревне Пасир-Мангис близ Богора майор спецназа Тамбунан.

С 14 другими спецназовцами он пробирался к месту катастрофы по суше с 10 мая, отмечает РИА "Новости".

Майор подтвердил, что ранее на склоне горы Салак были предположительно найдены тела членов экипажа российского самолета, которые уже эвакуированы оттуда. "Предположительно, что это члены экипажа, потому что у них цвет волос не такой, как у нас", - цитирует майора "Интерфакс".

На борту разбившегося лайнера находились граждане России: шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, полетный инженер Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

Утром также появлялись сообщения о нахождении одного из "черных ящиков" самолета, однако они были опровергнуты: местные СМИ сообщили об этом, когда спасатели еще не достигли дна ущелья.

Сейчас там ведут работы по поиску останков погибших и самописцев несколько сотен индонезийских спасателей и 41 работник МЧС РФ.

SSJ-100 потерпел катастрофу 9 мая во время демонстрационного полета. Место его падения было обнаружено на следующий день недалеко от Джакарты в труднодоступной местности на склоне горы Салак на высоте 1,7 км. На борту самолетанаходились 45 человек, в том числе восемь россиян, а также граждане Индонезии, Франции и США. Первые фрагменты тел погибших спасатели смогли эвакуировать с места катастрофы 12 мая.

Продолжается опознание останков

По последним данным, с места крушении вывезены как минимум 22 пластиковых контейнера с фрагментами тел погибших, сообщил журналистам глава Национального поисково-спасательного управления Мадья Дарьятмо.

При этом он указал, что неизвестно, сколько конкретно погибших было обнаружено, так как в контейнерах могут находиться фрагменты тел сразу нескольких человек.

Все контейнеры доставляются для идентификации останков в Национальный полицейский госпиталь в Джакарту, где над опознанием трудятся шесть бригад экспертов.