Прокурор в ходе заседания суда Заводского района Минска в пятницу над тремя участниками событий 19 декабря 2010 года в белорусской столице запросил два года условно с отсрочкой на два года для журналистки российской "Новой газеты" Ирины Халип
НТВ

Прокурор в ходе заседания суда Заводского района Минска в пятницу над тремя участниками событий 19 декабря 2010 года в белорусской столице запросил два года условно с отсрочкой на два года для журналистки российской "Новой газеты" Ирины Халип, супруги экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, также арестованного по делу о массовых беспорядках - процесс над ним проходит одновременно в суде Партизанского района Минска.

Для оппозиционера Павла Северинца, который руководил избирательным штабом другого экс-кандидата в президенты - Виталия Рымашевского, обвинение попросило три года ограничения свободы с направлением в места отбывания наказания. Для Сергея Марцелева, возглавлявшего избирательный штаб еще одного бывшего соперника президента Александра Лукашенко на прошлогодних выборах - Николая Статкевича, два года условно с отсрочкой на два года, передает "Интерфакс".

Халип, Северинец и Марцелев обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (участие в действиях или организация действий, нарушающих общественный порядок). Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до трех лет. Северинец и Марцелев находятся под стражей, Халип - под домашним арестом.

- По делу о беспорядках в Минске уже осуждены 20 человек

По словам прокурора, Северинец обвиняется в организации и в участии в массовых беспорядках, неподчинении органам власти. Халип и Марцелев обвиняются в призывах к жителям Белоруссии придти на Октябрьскую площадь для участия в несанкционированной акции, препятствии работе правоохранительных органов.

Прокурор утверждает, что вина подсудимых доказывается материалами дела, в том числе показаниями сотрудников милиции, видео- и аудиоматериалами. Он также подчеркивает, что выход прохожих на проезжую часть по инициативе обвиняемых является не административным, а уголовным правонарушением, так как это повлекло изменение режима работы общественного транспорта, пассажиры не были доставлены до места, учреждения понесли убытки.

Защита считает недоказанной вину подсудимых

Адвокат Ирины Халип считает, что гособвинение не разобралось, в чем ее вина. "В действиях Ирины Халип нет состава преступления", - сказала защитник. По его словам, вся вина Халип в том, что она шла в колонне по улице во время несанкционированной акции. "Халип можно обвинить только за то, что она призывала на митинг, зная, что он несанкционированный. Халип не отрицает, что призывала, но на момент избирательной кампании еще не знала, каким будет этот митинг на самом деле", - отметила адвокат.

По ее словам, из материалов дела, в которых "якобы доказывается" вина Халип, видно, что журналистка использовала свое конституционное право на выражение мнения. Адвокат утверждает, что никаких умышленных насильственных действий Халип не совершала и не планировала совершать, она не причиняла ущерба предприятиям.

Защитница напомнила слова Халип, которая заявила, что гордится тем, что она жена кандидата в президенты, что она его доверенное лицо и она журналистка. Халип, подчеркнула адвокат, была на площади во всех этих качествах, и самое главное - она работала как журналист. Показания свидетелей обвинения защита попросила оценить как неправдивые, согласно Уголовному кодексу республики.

Адвокат Павла Северинца заявил, что действия его подзащитного не подпадают под статью, по которой его обвиняют. По словам защитника, скандирование лозунгов, которые выкрикивал Северинец на Октябрьской площади, не является криминальным деянием. Право на высказывание суждений, отметил адвокат, гарантировано Конституцией Белоруссии. Адвокат Сергея Марцелева также отверг обвинение в адрес подзащитного.

Санников заявил с суде, что Лукашенко преследует его из страха. Ему грозит 15 лет

В то же время экс-кандидат в президенты Белоруссии, проходящий обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске, выступил в суде Партизанского района Минска в пятницу с последним словом. "Я не буду разбирать абсурдность обвинения. Судебное разбирательство показало надуманность и необоснованность. Процесс по делу 19 декабря и мое уголовное дело в частности - страх власти перед неизбежностью перемен", - сказал Санников.

Он подчеркнул, что рассматривает свое уголовное дело как политическую расправу с ним "как с кандидатом в президенты, который сумел собрать сильную команду профессионалов, заявил о готовности взять ответственность за управление страной". "Я был и остаюсь сторонником активных действий по изменению власти, но сторонник абсолютно ненасильственных действий", - сказал бывший соперник Лукашенко на выборах.

Санников назвал пресечение акции в Минске 19 декабря прошлого года "продуманной масштабной операцией власти" и пообещал, что за этот процесс судья и прокурор сами окажутся на скамье подсудимых и неизбежно понесут наказание. Вместе с тем, по его словам, у него "нет жажды мести и чувства ненависти".

"Призываю суд к вынесению по делу настоящего приговора. Законность это не исполнение противоправных указаний, а соблюдение законов, Конституции и международных договоров. Ни один чиновник не может нарушать закон, ни один закон не может использоваться для наказания невиновных", - резюмировал Санников.

Приговор Санникову будет оглашен в 16 часов 14 мая. Ему грозит до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Одного из лидеров оппозиции Санникова задержали вместе с женой Ириной Халип в ночь на 20 декабря 2010 года в Минске после несанкционированной уличной акции. 11 января 2011 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Санникова узником совести.

Напомним также, что после ареста Санникова и его жены белорусские власти решили отобрать у них трехлетнего сына Данила, но в итоге позволили оформить опекунство над ребенком матери журналистки.

По делу о беспорядках в Минске в декабре прошлого года уже осуждены 20 человек. Всего по этому делу в статусе обвиняемых находились 38 человек, в статусе подозреваемых - 12 человек. Среди обвиняемых было 5 экс-кандидатов в президенты - Санников, Статкевич (находятся в СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Алесь Михалевич и Виталий Рымашевский (были отпущены под подписку о невыезде). Позднее Михалевич сбежал в Чехию и попросил там политического убежища. Среди подозреваемых - два бывших кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде.