На севере Ливана развернулась гражданская война
Reuters

В районе Триполи, на севере Ливана продолжаются вооруженные столкновения с применением огнестрельного оружия и минометов между сторонниками суннитского правительства и шиитскими оппозиционерами из "Хизбаллах", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в службах безопасности Ливана.

По поступившим накануне сообщениям, в течение понедельника там погиб один человек, еще четверо ранены. Всего, по данным ливанских спецслужб, за последние 6 дней, с момента начала противостояния, погибли около 60 человек, ранены - около 200. Это самое большое количество жертв со времен гражданской войны в Ливане 1975-1990 годов. Шиитские боевики захватили все мусульманские районы Бейрута и несколько деревень в горах. Воздушный и морской порты ливанской столицы не функционируют, улицы города остаются перекрыты.

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора обвинил шиитских оппозиционеров из "Хизбаллах" и "Амаля" в попытке организации государственного переворота. Лидер суннитского движения "Аль-Мустакбаль" (За будущее) Саад Харири заявил, что шииты попытались "превратить Бейрут во второй Багдад".

Стоит отметить, что председатель парламента Ливана Набих Берри в 19-й раз объявил о переносе выборов президента страны. По сообщению канцелярии председателя парламента, выборы президента, которые должны были состояться в парламенте во вторник, теперь перенесены на 10 июня.

Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, призвали к прекращению насилия в Ливане. Между тем, как сообщают иранские СМИ, не только сирийские и иранские политики, но также и десятки иорданских политиков поддержали "Хизбаллах" и "Амаль" в борьбе против "прозападного" правительства Синьоры, отмечает NEWSru Izrael.

США и ООН подчеркивают дестабилизирующую роль Тегерана и Дамаска в ближневосточном регионе. Продолжаются консультации о возможных международных действиях, направленных на урегулирование ситуации в Ливане.

Президент США Джордж Буш предупредил Сирию и Иран, что мировое сообщество не позволит Ливану опять попасть под иностранное влияние, передает AFP. "Я сильно осуждаю недавние попытки "Хизбаллах" и его представителей в Тегеране и Дамаске, подчинить своей воле правительство и население Ливана насильственными методами и запугиванием", - отметил Буш.

К тому же, глава Соединенных Штатов вновь подтвердил, что Вашингтон поддерживает правительство премьер-министра Синьоры: "Чтобы обеспечить безопасность ливанских граждан, США продолжат оказывать помощь Ливанской Армии, чтобы убедиться, что она способна защитить ливанское правительство и другие государственные институты".

В настоящее время силы UNIFIL не вмешиваются в происходящее. В Израиле отмечают, что UNIFIL не имеет фактического контроля над оборотом вооружений в Ливане.