В Саудовской Аравии взорваны дома, где проживали иностранцы: 91 человек погиб, 194 ранены
Yahoo!

По последним данным в результате четырех взрывов в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде погибли более 90 человек, сообщили официальные лица в Госдепартаменте США. Из них - 10-12 граждан США.

Данные о погибших крайне противоречивы. Как сообщил сегодня официальный представитель Госдепартамента США, общее число погибших в результате трех террористических атак в Эр-Рияде, - 91 человек, включая семерых американцев. Вашингтон не привел данных относительно национальностей остальных погибших.

Позднее цифру 91 подтвердил вице-президент США Дик Чейни.

В то же время посольство Саудовской Аравии в Лондоне сообщило, что в результате терактов погибли только 20 человек, среди которых - семь граждан США.

"Двадцать человек были убиты во время атаки террористов прошлой ночью", - сообщил представитель МВД Саудовской Аравии. "Еще девять найденных трупов, - скорее всего, тела террористов".

В то же время саудовские медики сообщили Reuters, что только в одной больнице скончались 25 человек. Из другой больницы корреспондент датской газеты сообщил о 50 погибших.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на представителя министерства внутренних дел Саудовской Аравии, в результате терактов ранены 194 человека.

8 мая "Аль-Каида" заявила, что планирует удар по представителям США в Саудовской Аравии. Сегодня "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракты

Личности примерно 29 человек идентифицированы

Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл, прибывший сегодня с визитом в Саудовскую Аравию, заявил, что среди погибших - 10 граждан США, сообщает Reuters. Теперь Госдепартамент США уточнил, что погибли до 12 американцев.

Среди пострадавших от терактов - граждане США, Саудовской Аравии, Великобритании, Японии, Австралии, Италии, Канады, Нидерландов, Ливии, Иордании, Филиппин, Щвейцарии.

В жилом комплексе "Аль-Хамра" на востоке Эр-Рияда в результате подрыва автомобиля с взрывчаткой погибли 10 человек:
2 иорданских детей,
2 филиппинца,
1 ливанец,
1 швейцарец,
4 саудовца
.

В жилом комплексе "Шпилийя" погибли: 2 саудовцев.

В комплексе "Винил" погибли:
7 граждан США,
1 саудовец
.

В результате подрывов и обстрелов жилых комплексов, в которых проживали иностранные граждане, также погиб 39-летний австралиец, прибывший в Эр-Рияд из Сиднея. Еще один 28-летний гражданин Австралии был ранен.

Среди погибших - сын заместителя губернатора Абдуллы аль-Блайхеда, сообщает SkyTV.

AFP передает, что в результате терактов ранены трое граждан Нидерландов.

Как пишет саудовская газета "Эр-Рияд", тяжело ранена гражданка Италии, пострадали несколько канадцев арабского происхождения.

Поступили также данные о том, что пострадали также трое итальянцев, испанский пилот и не уточненное число британцев.

На данный момент известно, что в результате взрывов ранены по меньшей мере три японца, сообщил представитель министерства иностранных дел Японии. По его словам, двое раненых участвовали в проектах международного экономического сотрудничества в Саудовской Аравии. Жизнь всех пострадавших вне опасности.

Напомним, в ночь на вторник в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прогремели четыре взрыва. Три взрыва раздались вблизи жилых комплексов в районе Гарната в восточной части города, где в основном проживали иностранцы. В один из домов врезался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Еще один взрыв прогремел неподалеку от совместной американо-саудовской компании на востоке города.

Саудовская газета Al-Jazirah со ссылкой на очевидцев сообщает, что смертники, совершившие теракт, сначала обстреляли из автоматов входы в жилой комплекс, а затем уже взорвали начиненные взрывчаткой автомобили. По данным газеты, были взорваны 4 автомобиля, начиненные взрывчаткой.

Среди раненых - более 40 американцев

Посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан сообщил, что, по предварительным данным, в результате взрывов в Эр-Рияде пострадали более 40 американцев, сообщает CNN.

Посол уточнил, что сведения о раненых получены из местных госпиталей, где пострадавшим в настоящее время оказывают помощь. По словам Джордана, информация о количестве погибших американцев - не окончательная.

Джордан отметил, что немедленно связался с высокопоставленными саудовскими представителями после инцидента. Власти королевства, по словам американского посла, заверили, что "принимают все необходимые меры", ведя работу в комплексе, где были устроены взрывы, а также повышая степень безопасности других объектов.

Российских граждан среди пострадавших в результате терактов нет

По информации на данный момент, российских граждан среди пострадавших в результате взрывов в Эр-Рияде нет. Об этом сообщили по телефону в дипломатической миссии России в столице саудовского королевства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считают российские дипломаты, наибольшее количество пострадавших может быть среди граждан Великобритании, компактно проживающих в точках, приближенных к эпицентрам взрывов.

Некоторым террористам удалось скрыться

Некоторым боевикам, осуществившим теракты в Эр-Рияде, удалось скрыться. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на очевидцев и представителей саудовских властей.

Общая численность нападавших устанавливается. Пока известно, что в теракте участвовали как минимум четыре водителя начиненных взрывчаткой автомобилей и группа примерно из 10 боевиков, под прикрытием огня которых машинам удалось прорваться на охраняемую территорию жилых комплексов.



Власти США считают, что к взрывам причастна "Аль-Каида" - "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракты

Серия терактов в столице Саудовской Аравии накануне визита в королевство государственного секретаря США Колина Пауэлла связана с антизападными настроениями в консервативном аравийском королевстве, усилившимися в результате войны в Ираке. Такую точку зрения высказывают дипломатические источники в египетской столице.

Представители же администрации США прямо заявили, что к взрывам в Эр-Рияде, скорее всего, причастна международная террористическая организация "Аль-Каида", сообщает Fox News.

И сегодня "Аль-Каида" косвенно взяла на себя ответственность за теракты, совершенные накануне вечером в Эр-Рияде. Об этом стало известно из письма, поступившего в редакцию издающегося в Лондоне саудовского еженедельника Al-Majallah.

Представитель "Аль-Каиды", координатор "Центра подготовки моджахедов", заявил, что его организация "давно планировала крупномасштабные операции в Заливе, где сосредоточены большие запасы оружия и взрывчатых веществ".

Напомним, что 8 мая та же газета Al-Majallah сообщала, что организация "Аль-Каида" планировала в мае нанести удары по представителям США в Саудовской Аравии.

Структура "Аль-Каиды" была реформирована, у нее появилось новое командование. "Атака на Америку неминуема", - заявил новый пресс-секретарь международной террористической сети Табет бен Каис в своем электронном письме, направленном в редакцию газеты.

"Будущие миссии поручены новой команде, которая хорошо защищена от американских разведывательных служб. Старое командование не знает имен наших новых членов", - заявил представитель террористической организации.

Саудовская Аравия - родина Усамы бен Ладена, который всегда называл присутствие американских войск на территории страны одной из причин терактов, совершенных "Аль-Каидой". В 1996 году террористы убили 19 американских солдат, взорвав грузовик перед Khobar Towers в Дархане - еще одном жилом комплексе, где жили американские военные. Большинство угонщиков, 15 из 19, причастных к событиям 11 сентября, также были выходцами из Саудовской Аравии.

29 апреля Пентагон объявил о намерении вывести почти все американские войска из Саудовской Аравии в Катар. Министр обороны США Дональд Рамсфельд мотивировал это решение изменением стратегической обстановки после разгрома Саддама, заявив при этом, что речь не идет об отступлении перед лицом нарастающей активности "Аль-Каиды", сообщает итальянская La Stampa, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Теракты в Саудовской Аравии, направленные против иностранных граждан на территории королевства, происходили и раньше, однако на этот раз речь идет о наиболее масштабной акции.

Хроника терактов в Саудовской Аравии за последние 8 лет, направленных против американцев и британцев

В ноябре 1995 года пять американцев и двое граждан Индии погибли и 60 человек получили ранения в результате взрыва около военного тренировочного центра США в Эр-Рияде, сообщает РИА "Новости".

В июне 1996 года бомба, заложенная в бензобак автомобиля унесла жизни 19 американских военнослужащих и ранила около 400 человек на военной базе США в саудовском городе Хобар.

В ноябре 2000 года в Эр-Рияде был убит в результате взрыва бомбы британский инженер. Его жена получила ранения. В том же месяце взрыв другой бомбы в саудовской столице ранил четырех британцев.

В декабре 2000 года в Хобаре был тяжело ранен осколками взрывного устройства британский сотрудник филиала компании "Кока-Кола".

В марте, мае и октябре 2001 в результате взрывов в Саудовской Аравии был убит гражданин США, ранения получили американцы, британец, египтянин.

В 2002 году в результате взрывов убиты подданный Великобритании и гражданин Германии.

В феврале 2003 года в Эр-Рияде был застрелен англичанин. 1 мая на базе ВМС на востоке страны ранен американец.