По поручению Пентагона ученые работают над тем, как обучить обычных пчел находить следы взрывчатых веществ
Архив NTVRU.com

По поручению Пентагона ученые ищут способ обучить обычных пчел находить следы взрывчатых веществ. Цель экспериментов - создание новой системы поиска бомб, мин и другой взрывчатки, заложенной террористами, пишет New York Times в материале, опубликованном на сайте Inopressa.Ru.

Специалистам научно-исследовательской лаборатории ВВС на базе Brooks в Техасе удалось доказать, что пчелы способны обнаруживать взрывчатые вещества в 99% случаев.

Исследование возможностей пчел продолжается уже около трех лет. Главное внимание было уделено использованию этих насекомых для расчистки минных полей. В ходе двух испытаний, проведенных прошлым летом, обученные пчелы обнаружили грузовик, в котором были найдены остатки взрывчатых веществ.

Биологи уже давно учат пчел отдавать предпочтение различным запахам, используя в качестве поощрения сахар. Ученые заметили, что после того, как какая-нибудь пчела научится чему-то новому, она передает свои знания остальным. В течение нескольких часов весь улей, а иногда и соседние ульи переключаются на поиск нового запаха. Меньше чем через два часа использования сахара в качестве вознаграждения пчелы забывают о цветах и начинают охотиться за взрывчатыми веществами.

Представители Пентагона считают, что у идеи обучения пчел поиску взрывчатки хорошие перспективы, однако общество может поднять эту идею на смех. Например, трудно представить, как можно будет использовать пчел для поиска взрывчатки в багаже пассажиров в аэропортах.