Мэй сорвала голос, убеждая британский парламент принять новый вариант сделки по Brexit, но его отвергли
G20 Argentina / wikimedia.org

Парламент Великобритании проголосовал против нового варианта соглашения, поправки к которому премьер-министр страны Тереза Мэй утвердила с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером накануне, 12 марта. На среду назначено голосование по выходу из ЕС без сделки.

За соглашение выступили 242 депутата, против - 391, передает Русская служба BBC. Голосование состоялось вечером 12 марта, после согласования Мэй нового варианта сделки с Еврокомиссией. До даты Brexit осталось 16 дней.

Перед началом голосования соглашение отказались поддержать представители Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP). У нее в парламенте всего десяток депутатов, однако только совместно с ними у консерваторов было возможно большинство в парламенте.

Главный советник правительства по правовым вопросам Джеффри Кокс заявил, что в случае принятия соглашения "юридический риск остается неизменным".

В итоге среди поддержавших проект правительства во вторник были 235 депутатов-консерваторов (тори), четыре беспартийных депутата и три члена лейбористской партии. Против высказались 238 лейбористов, 75 тори, 35 депутатов Шотландской национальной партии, десять членов DUP и представители малочисленных оппозиционных партий, следует из инфографики в Twitter BBC.

Убеждая депутатов поддержать сделку, Мэй охрипла. После провального для нее голосования она заявила, что глубоко сожалеет о таком итоге голосования по "самому лучшему и единственно возможному", по ее словам, варианту соглашения.

"Я стремлюсь выполнить волю народа, высказанную на референдуме. Но я также стремлюсь к тому, чтобы выход состоялся спокойно, с соглашением, и я уверена, большинство в парламенте считает так же", - пояснила она.

The Independent в Twitter публикует фрагмент выступления Мэй на котором видно, что она говорит уже сорванным голосом.



Если парламент выскажется против выхода из ЕС без сделки, в четверг, 14 марта, состоится голосование об обращении в Евросоюз с просьбой о продлении процесса Brexit.

Евросоюз: "Мы сделали все возможное"

Главный переговорщик от Евросоюза по вопросам Brexit Мишель Барнье заявил, что Брюссель сделал все возможное для утверждения соглашения с ЕС. "ЕС сделал все, что он мог, чтобы помочь соглашению об отделении преодолеть черту. Тупиковую ситуация может разрешить Великобритания", - написал он в Twitter.

Евросоюз также выразил сожаление в связи с итогами голосования британских парламентариев. "Мы сожалеем о решении парламента в очередной раз отвергнуть соглашение. Мы даже не представляем, что еще можно сделать. Мы сделали все возможное", - заявил ТАСС председатель Совета ЕС Дональд Туск.

Накануне Жан-Клод Юнкер отмечал, что следовало бы провести Brexit до мая 2019 года, так как с 23 по 26 числа этого месяца состоится избрание нового состава Европарламента, и Британии придется принять участие в выборах, сообщал The Guardian.

12 марта Юнкер и Мэй достигли важного соглашения по изменениям в сделке по условиям выхода Британии из ЕС. Поправки касаются обеспечения таможенно-пограничного режима в Северной Ирландии. Добавленный страховочный вариант, или так называемый бэкстоп, предполагает, что если до конца переходного периода стороны не найдут обоюдно приемлемого решения, то Северная Ирландия может остаться частью таможенного союза ЕС.

Мэй на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии заявила, что в новом варианте сделки учтены все основные пожелания парламентариев. При этом Юнкер предупредил, что если парламент Британии проголосует против нового варианта соглашения, то "третьего шанса" уже не будет.

Согласно официальным планам, Brexit должен состояться 29 марта. Однако в последнее время эксперты и СМИ высказывали предположение, что он может быть отсрочен на срок вплоть до года.

Газета The Times 17 января писала, что Евросоюз рассматривает вариант отсрочки Brexit до 2020 года, ранее европейские чиновники предполагали, что Brexit можно отложить на три месяца - до июня 2019 года. The Guardian в конце февраля сообщала, что Брюссель из-за нежелания постоянно откладывать дату выхода Британии из ЕС, рассматривает вариант сразу отложить Brexit до 2021 года.

В январе британский парламент не одобрил соглашение по условиям Brexit и потребовал внести изменения по ирландскому вопросу. Претензии парламентариев касались того, что после выхода Великобритании из ЕС между Ирландией и британской провинцией могла появиться "жесткая" граница.

Референдум о выходе страны из Европейского Союза прошел в Британии в июне 2016 года. За Brexit проголосовали почти 52% британцев. Изначально планировалось, что после Brexit 29 марта переходный период продлится до конца 2020 года.