Президент США Дональд Трамп вслед за Рексом Тиллерсоном, занимавшим ранее пост главы Госдепартамента и отправленным во вторник в отставку, выразил согласие с выводами властей Великобритании относительно возможной причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Reuters

Президент США Дональд Трамп вслед за Рексом Тиллерсоном, занимавшим ранее пост главы Госдепартамента и отправленным во вторник в отставку, выразил согласие с выводами властей Великобритании относительно возможной причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам американского лидера, на вероятную причастность РФ указывают доказательства, которыми располагает Британия. Выводы Лондона в Вашингтоне будут воспринимать как факты, пояснил президент США.

Об этом Трамп сказал на утро после сделанного накануне заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в британском парламенте о том, что бывший двойной агент Скрипаль и его дочь были отравлены произведенным в России веществом и РФ с высокой долей вероятности несет ответственность за случившееся. "Учитывая все доказательства, что у них есть, мне кажется, это была Россия. Мне кажется, они считают, что это была Россия, и я, конечно, буду воспринимать этот вывод как факт", - сказал президент США, отвечая на вопросы журналистов перед Белым домом во вторник, 13 марта (цитата по CNN).

- Пользователи соцсетей напомнили, что события с отравлением Скрипаля в Британии напоминают сюжет британского же сериала "Ответный удар"
- Володин возложил ответственность за отравление Скрипаля на Британию

Трамп также выразил готовность осудить виновных в отравлении Скрипаля и его дочери, как только Вашингтон будет располагать конкретными фактами. "Как только мы получим факты напрямую, если мы согласимся с ними, мы осудим Россию или кого-либо, кто бы это мог быть", - сказал американский лидер.

Кроме того, Трамп сообщил, что во вторник обсудит с Мэй инцидент в Солсбери, где Скрипаль был найден отравленным вместе со своей дочерью. Президент США подчеркнул, что окончательное решение Вашингтона будет зависеть от его разговора с Мэй.

Володин о заявлении Трампа: "Когда кажется, сами знаете, что нужно делать"

На выступление Трампа уже отреагировали в Москве. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что президент США сильно ошибается, допуская возможность причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, передает ТАСС.

"Когда кажется, сами знаете, что нужно делать. То, что мерещится, не всегда бывает наяву", - заявил Володин журналистам, комментируя высказывания Трампа о возможном российском следе в деле Скрипаля.

Более того, Володин посоветовал британским парламентариям разобраться в достоверности заявлений Терезы Мэй об имеющейся связи инцидента в Солсбери с Россией.

"Было правильно нашим коллегам депутатам из парламента Великобритании взять и жестко спросить с госпожи Мэй за эти заявления, запросить информацию, разобраться, если есть такое желание, ну что точно - не перекладывать это все с больной головы на здоровую", - объяснил спикер Госдумы (цитата по "Интерфакс").

Володин также заявил, что есть "достаточно аргументов для того, чтобы задуматься над тем, что происходит". "Было бы правильно Великобритании ответить за те случаи, которые ранее происходили с гражданами России, которых они затащили на свою территорию буквально, а потом с ними стали происходить трагические случаи", - добавил он.

Парламентарий также подчеркнул, что "это не первый случай, такое было и с Березовским, и с Литвиненко, сейчас Скрипаль, - это все на территории Великобритании". "При этом мы точно знаем, что Березовский хотел вернуться, Литвиненко обсуждал этот вопрос также, но ни Березовский не доехал назад в Россию, ни Литвиненко", - отметил Володин.

"Это все звенья одной цепи... Совершенно очевидно, представители Великобритании не заинтересованы в том, чтобы те, кого они так цинично использовали в свое время, смогли вернуться обратно в Россию и рассказать о том, что с ними было", - резюмировал он.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала обвинения Великобритании о причастности России к "делу Скрипаля" выдумкой в рамках русофобской кампании.

Спикер Совета Федерации заметила, что все это происходит на фоне кампании по выборам президента РФ. "Если задаться вопросом, кому это было нужно, ответ очевиден. Посмотрите, только случилось это несчастье, как тут же пошли комментарии - без доказательств, без фактов, хотя еще не начато было следствие, комментарии политиков высокого уровня, журналистов с обвинениями в адрес России", - пояснила Матвиенко.

Накануне Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок".

Британское правительство пришло к выводу, что за нападением на бывшего сотрудника ГРУ и его дочь, вероятнее всего, стоит Россия. "Правительство пришло к выводу, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за это деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль", - констатировала она.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти обвинения "цирковым шоу", а глава министерства Сергей Лавров назвал заявление Мэй ультиматумом и напомнил, что у России есть право провести самостоятельный анализ обнаруженного отравляющего вещества, которым британцы обязаны поделиться.