Свиные туши, обнаруженные на прошлой неделе в реке Хуанпу, все продолжают прибывать
Reuters

Свиные туши, обнаруженные на прошлой неделе в реке Хуанпу, все продолжают прибывать. Рабочие вытаскивают из реки все новые и новые трупы животных, предположительно сброшенных фермерами окрестных деревень. Власти Шанхая продолжают отрицать, что вода из Хуанпу представляет какую-либо угрозу для человека. Число свиных туш вскоре может превысить десять тысяч, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ.

Общее число выловленных трупов животных уже достигло почти шести тысяч. Сегодняшним утром количество выловленных мертвых свиней составило 5916, передает РИА "Новости". Тот участок реки Хуанпу, в котором обнаружили свиней, поставляет примерно 20% воды для Шанхая - города с населением в 23 миллиона человек.

Свиные туши заметили в Хуанпу еще в четверг, 7 марта: сначала сообщалось о 300 трупах, после - о 1200. Когда их количество перевалило за тысячу, стало понятно, что речь идет об экологической катастрофе. Власти успокоили граждан Китая: пробы воды на ящур и чуму свиней дали отрицательные результаты. Анализ состояния внутренних органов одной из туш выявил, что животное погибло от неопасного для человека цирковируса свиней. Питьевая вода не заражена и пригодна к употреблению, а в случае опасности будут приняты соответствующие меры.

Пока точные причины экологической катастрофы не установлены. По предварительной версии, сбросить свиней в реку могли жители соседней провинции Чжэцзян, где фермеры могли таким образом избавляться от больных животных, не годных к продаже.

Попадание туш свиней в реку могло быть связано с проведением в начале года чжэцзянской полицией серии успешных операций по пресечению нелегального оборота мяса погибших или больных животных.