Крайне нелицеприятный для руководства Израиля телефонный разговор провела сегодня с его премьер- министром Биньямином Нетаньяху госсекретарь США Хиллари Клинтон
state.gov

США подвергли Израиль новой волне резкой критики в связи с разразившимся по вине последнего дипломатическим скандалом в двусторонних отношениях. Крайне нелицеприятный для руководства Израиля телефонный разговор провела сегодня с его премьер- министром Биньямином Нетаньяху госсекретарь США Хиллари Клинтон. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов ее помощник по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

По его словам, Клинтон в беседе с Нетаньяху "повторила решительное несогласие Соединенных Штатов" не только со "временем, но и содержанием" объявления Израиля о намерении построить еще 1600 единиц жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме. Это объявление совпало по времени с пребыванием в Израиле с визитом вице-президента США Джозефа Байдена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шеф американской дипломатии "ясно дала понять" главе израильского правительства, что "США считают это объявление крайне негативным сигналом о подходе Израиля к двусторонним отношениям; полагают, что оно противоречило целям поездки вице-президента (Байдена)", отметил Кроули.

Кроме того, продолжал он, Клинтон подчеркнула, что, на взгляд администрации Обамы, нынешние "действия (Израиля) подорвали доверие к мирному процессу (на Ближнем Востоке), а также интересы Америки". "Госсекретарь сказала, что не может понять, как все это могло произойти - особенно в свете твердой приверженности США обеспечению безопасности Израиля", - рассказал Кроули.

Наконец, подытожил он, Клинтон "ясно дала понять, что правительству Израиля (теперь) необходимо продемонстрировать не только словами, но и конкретными делами, приверженность этим отношениям (т.е. двусторонним связям с США) и мирному процессу".

Пересказывая содержание разговора, официальный представитель внешнеполитического ведомства США использовал не полное имя, а прозвище премьера Израиля, назвав его "Биби Нетаньяху". В связи с этим у него поинтересовались, следует ли это также расценивать как желание уничижительно отозваться об израильском лидере. "Нет", - заверил Кроули, добавив, что это был его "выбор слов".

Его далее попросили пояснить, какой смысл Вашингтон вкладывает во фразу о том, что Клинтон "не может понять, как все это могло произойти", нужно ли ее считать свидетельством недоверия американской стороны к высказываниям официальных лиц Израиля о несогласованности сроков злополучного объявления. "Мы принимаем сказанное премьер-министром Нетаньяху, - сказал в ответ на это дипломат. - Однако, справедливо и то, что он является главой израильского правительства и несет конечную ответственность за его действия".

В заключение Кроули подчеркнул, что США сохраняют приверженность обеспечению непрямых палестино-израильских переговоров и уговаривают Палестинскую национальную администрацию (ПНА) не отказываться от их начала. "Насколько я понимаю, президент ПНА (Махмуд) Аббас указал, что остается приверженным им", - заявил помощник госсекретаря США.

Согласно приведенной им информации, телефонные переговоры на эту тему с целым рядом арабских руководителей провели в последние пару дней спецпредставитель США по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке Джордж Митчелл и помощник госсекретаря по делам этого региона Джефф Фелтман. Как уточнил Кроули, собеседниками американских дипломатов стали Аббас, главы МИД Египта, Иордании и ОАЭ, премьер Катара и его министр иностранных дел, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.