Сопредседатель Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари - муж убитой исламистами Беназир Бхутто - выдвинут кандидатом на пост премьер-министра страны
Reuters

Сопредседатель Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари - муж убитой исламистами Беназир Бхутто - выдвинут кандидатом на пост премьер-министра страны. Как ожидается, он станет главой правительства после утверждения нижней палатой парламента, первая сессия которой откроется 17 марта, сообщает ИТАР-ТАСС. Затем партия планирует сформировать коалиционное правительство. Ранее сообщалось, что Зардари отказался от выдвижения своей кандидатуры.

Поскольку по итогам всеобщих выборов Пакистанская народная партия Зардари получила больше всего мандатов и пользуется поддержкой фракции Наваза Шарифа в Пакистанской мусульманской лиге, утверждение нового премьера может стать чисто технической процедурой, указывают наблюдатели.

В минувшую среду специальный суд Национального бюро по борьбе с коррупцией закрыл последние два дела против Зардари, и теперь давние обвинения не помешают его политической карьере. Неделей ранее суд снял арест со счетов Зардари в Пакистане. Именно из-за подозрений в коррупции супруги-оппозиционеры вынуждены были несколько лет жить в изгнании.

Супруга Асифа Али Зардари, лидер пакистанской оппозиции и экс-премьер Беназир Бхутто, была убита террористами в конце декабря прошлого года в городе Равалпинди. В связи с этим власти перенесли выборы в парламент, в которых Бхутто намеревалась участвовать, на более поздний срок.