Президент Сербии Борис Тадич в четверг распустил сегодня парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая
Reuters

Президент Сербии Борис Тадич в четверг распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая. Соответствующую информацию подтвердили в пресс-службе главы сербского государства. Коалиционное правительство во главе с премьером Воиславом Коштуницей, признавшее в понедельник неспособность проводить общую политику по проблемам Косово и евроинтеграции, рекомендовало главе государства совместить парламентские выборы с местными и провести их 11 мая.

Как ожидается, парламентские выборы - вторые с января прошлого года - позволят Сербии сформировать новое правящее большинство. Сербской политической элите следует определиться с тем, что для нее важнее: интеграция в ЕС или продолжение борьбы за Косово, которую кое-кто здесь уже считает проигранной. Впрочем, на этот раз очередь - за избирателями, чье волеизъявление должно привести к реконфигурации национального политического пространства.

Вместе с тем, не исключено, что майские выборы ничего в кардинальном плане не решат. Страна, расколотая на два практически равновеликих лагеря - "европейцев" и "патриотов" - вступает в длительный период нестабильности, что в условиях ограниченных экономических и финансовых ресурсов чревато не только политическими, но и социальными потрясениями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как бы то ни было, самые серьезные шансы на победу имеет Сербская радикальная партия (СРП), набравшая в январе 2007 года наибольшее число (28%) голосов и продемонстрировавшая возросшие возможности во втором туре президентских выборов в феврале этого года. Тогда за кандидата СРП Томислава Николича голосовало 2,197 млн человек, то есть всего на 107 тысяч меньше, чем за Бориса Тадича, одержавшего победу при поддержке большинства партий демократического толка. Причем президентские выборы превратились, по сути, в референдум по тем самым вопросам, которые сейчас отправили в отставку правительство. Сейчас, после того, как в Приштине была провозглашена независимость, число сторонников СРП здесь не могло не возрасти.

Именно поэтому президентская Демократическая партия (ДП) попытается либо создать широкий предвыборный блок, либо как можно оперативнее сформировать коалицию по итогам выборов. Радикалы уже заявили о том, что союзников будут себе подыскивать после того, как определится расстановка сил в парламенте нового созыва. С 2000 года ни одна из сербских партий не набирала на выборах больше 50% голосов, поэтому все здешние правительства были коалиционными. Вряд ли майские выборы станут исключением. Заветная цель каждого партийного блока - заполучить минимум 126 депутатских мандатов (всего в скупщине 250 мест) и сформировать правящее большинство.

Побеждает тот, кто лучше умеет договариваться с потенциальными партнерами. До сих пор с этой задачей лучше справлялись демократы. Однако сейчас этот блок расколот: Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы и "Новая Сербия" Велимира Илича по-прежнему вместе, но с президентской ДП и ее партнером "Группа 17 плюс" им уже не по пути.

Логика политического процесса толкает Коштуницу и Николича к сотрудничеству, и, судя по осторожным пока заявлениям из окружения этих лидеров, такой поворот событий рассматривается как желательный и возможный. Если он произойдет - до или после выборов - у Сербии есть шанс заручиться достаточно устойчивыми парламентом и правительством, проводящими единую внешнюю и внутреннюю политику.