Слободан Милошевич скончался от инфаркта миокарда. К такому предварительному заключение пришли голландские патологоанатомы, которые провели в воскресенье вскрытие тела бывшего президента Югославии
НТВ

Слободан Милошевич по собственной инициативе принимал не предписанное ему лекарство, которое сводило на нет проводившееся ему лечение от гипертонии, заявил сегодня журналистам нидерландский токсиколог Рональд Угес. Он проводил анализ крови Милошевича 2 недели назад. По его словам, Милошевич принимал лекарство рифампицин (средство против проказы и туберкулеза) самостоятельно, чтобы получить возможность уехать в Москву, передает РИА "Новости". Таким образом эффект лечения против гипертонии был сведен на нет.

Токсикологи также заявили, что Милошевич скончался от инфаркта миокарда. В распространенном пресс-релизе говорится, что выявлены два отклонения в сердце Милошевича, которые могли привести к инфаркту. В процедуре вскрытия, которая заняла около 8 часов, принимали также участие двое коллег из Белграда, передает РИА "Новости".

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте признала, что в результате смерти Слободан Милошевич юридически остался невиновным. "Презумпция невиновности по-прежнему в силе" - заявила она.

Милошевич стал четвертым подсудимым, скончавшимся в камере исправительного учреждения в Sheveningen (тюрьма трибунала ООН по бывшей Югославии). 6 марта там в камере был найден мертвым бывший лидер хорватских сербов 50-летний Милан Бабич. В 1998 году в своей камере покончил с собой лидер хорватских сербов Славко Докманович. В августе 1998 года там же скончался из-за разрыва аорты бывший мэр Приедора Милан Ковачевич. Всего с апреля 1997 года умерли 11 человек, обвиняемые Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), четверо из них - до выдачи трибуналу, отмечает ИТАР-ТАСС. Многие теперь задаются здесь вопросом о политическом существовании этого судебного органа, репутация которого ныне серьезно подорвана.

- В крови Милошевича найдены посторонние вещества
-
Последнее письмо с просьбой о помощи Милошевич написал Лаврову
- Брат Милошевича госпитализирован, он не верит результатам вскрытия
- МИД РФ: Россия имеет право не доверять выводам голландских экспертов
- Вдова и сын Милошевича хотят похоронить его в Белграде
- Белград разрешил вдове прилететь на похороны
- Президент Сербии считает МТБЮ виновным в смерти Милошевича
- Драшкович назвал "постыдной" общественную реакцию в Сербии
- Слушания по делу экс-президента Югославии продолжатся

Окончательное заключение о причине смерти бывшего югославского лидера будет сделано на этой неделе после получения результатов токсикологической экспертизы. Подготовка доклада об итогах вскрытия может занять более одного дня, заявила в понедельник официальный представитель МТБЮ Александра Миленов.

Отвечая на вопрос, могло ли отравление стать причиной остановки сердца Милошевича, Миленов заявила, что пока слишком рано делать какие-либо выводы. "Врачи должны еще составить окончательный доклад". Она также проинформировала журналистов о том, что расследование обстоятельств смерти Милошевича, которое распорядился провести председатель МТБЮ Фаусто Покар, "продолжается".

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич скончался в субботу в тюрьме МТБЮ. Он был найден без признаков жизни на кровати в своей камере в центре для заключенных лиц в районе Схевенингене. Эта камера была вынужденным прибежищем скончавшегося югославского лидера последние пять лет.

В этом помещении, "напоминающем комнату комфортабельного студенческого общежития", Милошевич проводил свободные от работы над материалами дела часы, слушал записи известного американского певца Фрэнка Синатры, смотрел телевизор, читал книги на сербском и на английском языках, а также ежедневно посвящал по полчаса утром и вечером гимнастике. На стенах своей камеры бывший президент Сербии и Югославии развесил пейзажи своей родины и православные иконы.

Милошевичу было 64 года, он страдал повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавно он просил Трибунал отпустить его на лечение в Россию, однако получил отказ. Время и место погребения Милошевича в ближайшее время определит его семья.

В крови Милошевича найдены следы посторонних веществ

В крови Слободана Милошевича обнаружены следы посторонних веществ, сообщает британский спутниковый телеканал Sky News со ссылкой на голландское телевидение.

Врачи пытались выяснить, почему лекарства, которые Милошевич принимал от высокого артериального давления и от болезни сердца, "не срабатывали". В одном из анализов крови Милошевича, взятых в период с ноября 2005 по январь 2006 года, обнаружены следы препарата, применяемого в медицине для лечения проказы и туберкулеза.

Именно они нейтрализовали действие лекарств, которые экс-югославский лидер принимал для снижения давления и улучшения работы сердца.

Первые результаты вскрытия не отвечают на все вопросы, возникшие после воскресного заявления юридического советника Милошевича Зденко Томановича.

Последнее письмо с просьбой о помощи Милошевич написал Лаврову

Юрисконсульт Милошевича Зденко Томанович продемонстрировал журналистам письмо объемом в шесть страниц, которое, по его словам, бывший президент Югославии написал за день до своей смерти в российское посольство с просьбой передать документ министру иностранных дел России, сообщает ВВС.

В письме, по словам Томановича, Милошевич писал о том, что в ходе анализов 12 января в его крови был обнаружен "мощный препарат", который используется при лечении проказы и туберкулеза. "Меня хотят отравить", - так, по словам адвоката, сказал ему экс-президент.

В отправленном в пятницу письме в Россию, Милошевич писал, что ему дают не те лекарства. По сообщению Reuters, адвокат пояснил, что в письме, написанном Милошевичем за день до смерти, экс-президент просил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о помощи. По словам Томановича, в тюрьме Милошевич получал препараты, используемые только при лечении проказы и туберкулеза. Других подробностей о содержании письма Томанович не сообщил.

Ранее советник Милошевича по юридическим вопросом Бранко Ракич подтвердил, что накануне смерти экс-президент написал письмо главе МИД России Сергею Лаврову. "За день до своей смерти, в пятницу, Милошевич направил письмо на имя министра иностранных дел России, в котором он поделился своими подозрениями по поводу того, что против его здоровья ведется кампания (в Гааге). Это последнее послание Милошевича направлено в Москву. Это свидетельствует о том, как сильно Милошевич верил в Россию, в российских политиков", - сказал Ракич "Интерфаксу" в субботу по телефону из Белграда.

В понедельник МИД РФ подтвердил получение письма от Слободана Милошевича. Как сообщил журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, "советники Милошевича 11 марта передали в посольство России в Нидерландах его письмо, адресованное министерству иностранных дел РФ, которое мы получили в Москве вчера во второй половине дня".

"В этом написанном от руки письме Милошевич говорит о неадекватном лечении, проводимом врачами Международного трибунала по бывшей Югославии, и вновь просит поддержки РФ в получении разрешения на прохождение курса терапии в медицинском учреждении в Москве", - отметил Камынин. "В настоящий момент группа российских врачей по просьбе родственников Милошевича, в частности его брата Борислава, готова вылететь в Гаагу для участия в патологоанатомических исследованиях", - сказал он.

Брат Милошевича не верит результатам вскрытия

Брат Слободана Милошевича Борислав минувшей ночью был госпитализирован в научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Ему стало плохо с сердцем.

"Близкие не доверяют аутопсии в Гааге и просили, чтобы в этом участвовали врачи из России", - сказал в воскресенье вечером Борислав Милошевич.

"Семья еще не решила, но рано или поздно, я уверен, Слободан будет похоронен в своей стране. Слободан ушел непобежденным и моральным победителем. И как выдающийся сын своего народа он должен быть похоронен на своей родине. Это нужно для сербского народа, для Сербии и Черногории", - заявил Милошевич.

При этом Милошевич подверг критике заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, который сказал накануне, что со смертью Милошевича Сербия сможет "окончательно повернуться в сторону будущего".

"У этого человека (Соланы) нет права что-либо говорить в этой ситуации. Он несет ответственность за злодеяния, совершенные в Югославии, за разрушение моей страны. Солана был одним из основных исполнителей агрессии против Югославии", - заявил Борислав Милошевич.

МИД РФ: Россия имеет право не доверять выводам экспертов

Как заявил в понедельник в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, российская сторона имеет право не доверять тем, кто сейчас проводит экспертизу в связи с кончиной Слободана Милошевича.

Он напомнил, что Россия "была готова принять на лечение Милошевича и предоставить стопроцентную гарантию того, что после прохождения лечения он вернется в Гаагу". "Эти гарантии сочли недостаточными, по сути, РФ не поверили", - подчеркнул министр. "Нас не может не волновать этот факт, тем более что через некоторое время после этого Милошевич скончался", - сказал он.

Российские эксперты примут участие в судебно-медицинской экспертизе по делу Слободана Милошевича. Уже определен состав группы врачей, вылетающих в Гаагу. Как сообщил дипломатический источник, "для участия в судебно-медицинской экспертизе по расследованию причин смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича 14 марта в Гаагу вылетят руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, два эксперта Центра, а также главный патологоанатом Министерства здравоохранения и социального развития РФ Олеко Мишнев".

Милошевича похоронят в Белграде

Гаагский трибунал передает тело Слободана Милошевича его семье. В семье нет единства по вопросу о месте и времени похорон бывшего югославского лидера.

Как сообщил в понедельник адвокат семьи Милошевичей Зденко Томанович, похороны бывшего президента Югославии Слободана Милошевича пройдут в Белграде в соответствии с волей родственников покойного, передает ИТАР-ТАСС.

"Окончательное решение вдовы Милошевича Мирьяны Маркович и его сына Марко таково - похороны пройдут в Белграде. Открытым остается лишь вопрос о том, будут ли это государственные похороны, но в любом случае они пройдут в Белграде", - заявил Томанович, отметив, что говорит от имени Мирьяны Маркович и Марко Милошевича.

Контакта с дочерью Милошевича Марией, которая живет в Черногории, у него не было. Также, по словам Томановича, пока еще не определена дата похорон, поскольку "это зависит от процедуры".

Сын покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича - Марко Милошевич считает, что его отец должен быть захоронен в Сербии, но при условии, что его семье обеспечат безопасность.

"Он же был главой Сербии, главой Югославии - тут нечего обсуждать. Его место находится в югославской столице. Это воля нашей семьи, - заявил он по-русски в эфире Первого телеканала. - Но это не мы решаем, потому что пока это зависит от того, обеспечат ли они безопасность семьи".

Сын экс-президента добавил, что если гарантий безопасности не будет, то он не даст согласия на такой вариант. "Если это не получится (гарантии безопасности – прим. ред.), тогда я точно с этим не соглашусь, потому что я отца только что потерял и матерью рисковать не собираюсь", - сказал он.

По словам Марко, он обратился к российским властям с просьбой, чтобы "в случае нужды" можно было похоронить Слободана Милошевича "хотя бы временно" в Москве, "пока не создадутся условия в Сербии перенести его и сделать как положено", передает "Интерфакс".

Ранее супруга Слободана Милошевича Мира Маркович высказалась за "скромные похороны" в родном городе покойного Пожаревац на востоке Сербии. Об этом она заявила в интервью сербским СМИ, публикуемом в понедельник в местной прессе.

"Если бы решение зависело от меня, я бы выбрала родной город Слободана Пожаревац, где он лежал бы рядом с матерью", - сообщила Мира Маркович. При этом эксперты отмечают, что Мира Маркович и его сын Марко "все равно не могут въехать на территорию Сербии, где против них возбуждены уголовные дела по обвинениям в различных финансовых махинациях".

Маркович считает, что "является заложницей ведущегося сербскими властями через Интерпол уже в течение трех лет уголовного преследования" и не может вернуться в Сербию. В связи с этим, отметила Маркович, она "еще не решила, где состоятся похороны", передает ИТАР-ТАСС.

Маркович возложила ответственность за смерть Милошевича на Гаагский трибунал, "поставивший его в невыносимые условия и отказавший в необходимом лечении". При этом она призвала "всех людей, не оставшихся равнодушными к смерти ее мужа в Сербии и во всем мире", не превращать похороны Слободана Милошевича в "манифестацию протеста".

Дочь Милошевича Мария, проживающая в Черногории, заявила, что "ни в коем случае не согласится, чтобы отец был похоронен в Москве и настаивает, чтобы похороны состоялись в Черногории, в городе Лиева-Риека, где погребены многие члены семьи". Она добавила, что "не поедет в Москву, если остальные родственники Слободана Милошевича решат похоронить его там". Мария Милошевич сообщила, что "выразила свою волю в остром телефонном разговоре с родными".

На вопрос, где бы он предпочел, чтобы был похоронен его брат, Борислав Милошевич ответил: "Это решит его ближайшая семья, я имею в виду его жену и детей".

В то же время представители Социалистической партии Сербии, почетным председателем которой являлся Слободан Милошевич, высказывали мнение о том, что он должен быть погребен в родном городе Пожаревац на востоке Сербии или в Белграде на мемориальной Аллее героев.

В понедельник вечером источник в руководстве партии сообщил сербским СМИ, что Слободан Милошевич "будет похоронен в четверг или в пятницу на Новом кладбище в Белграде". Представитель руководства СПС также подчеркнул, что "партия не настаивает на официальном характере похорон или на проведении их на мемориальной Аллее героев, но требует позволения присутствовать на них для ближайших родственников покойного".

Белград разрешил вдове Милошевича прилететь на похороны

Окружной общественный суд Белграда согласился отменить ордер на арест вдовы Милошевича Мирьяны Маркович для того, чтобы она смогла приехать в Сербию на похороны мужа. Такое сообщение распространила в понедельник белградская независимая радиостанция "Б-92", которая привела слова заместителя судьи этого суда Мирьяны Илич.

В то же время, по ее словам, "Маркович будет разрешен въезд в страну, но ее паспорт будет изъят на границе, что практически означает, что вдова Милошевича после похорон должна будет отозваться на вызов судебных органов".

Министр по делам государственного управления и местного самоуправления Зоран Лончар ранее в понедельник сообщил, что отмена ордера на арест Маркович в правовом смысле не означает, что обвинительное заключение снято, и обычное судебное расследование продолжится.

Вдова Милошевича проживает в России. На родине она обвиняется в совершении афер с жилплощадью. Также сербская полиция намерена допросить ее по делу об убийстве бывшего президента Сербии Ивана Стамболича.

Тем временем Голландское посольство в Москве выдало сыну Слободана Милошевича, Марко, трехдневную въездную визу, начиная с понедельника. Об этом сообщил в понедельник МИД Нидерландов.

Марко Милошевич лично явился в посольство Нидерландов для подачи заявления о выдаче визы, добавил представитель МИД. Сын бывшего югославского лидера прибывает в Гаагу для того, чтобы получить тело своего отца. Произойдет это, по информации радиостанции "Б-92", во вторник в первой половине дня.

Президент Сербии возложил ответственность за смерть Милошевича на трибунал

По мнению президента Сербии Бориса Тадича, Ответственность за смерть Слободана Милошевича лежит на Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). Его слова цитирует в понедельник сербский телеканал РТС.

"Без сомнения, охрана здоровья С.Милошевича должна была находиться на более высоком уровне", - заявил он. В то же время, по словам Тадича, "смерть Милошевича не отразится на сотрудничестве Сербии с трибуналом".

Комментируя возможность проведения государственной церемонии похорон Милошевича, Тадич выразил мнение, что такая церемония "крайне неуместна". Он заявил: "сейчас у нас в Сербии идет борьба за власть с теми, кто правил вместе со С.Милошевичем, и я абсолютно уверен, что на политической сцене Сербии не должно произойти возвращения назад".

Он также отметил, что МТБЮ не пользуется большим доверием среди сербов, но тем не менее Сербия постарается выдать других обвиняемых в совершении военных преступлений, включая и бывшего командующего силами боснийских сербов Ратко Младича.

Президент Сербии высказал опасения, что смерть бывшего югославского руководителя "укрепила в Сербии позиции экстремистских сил, находившихся у власти в период его правления". Он признал, что "сегодня идет борьба за власть между ними и силами, ведущими Сербию к демократии".

Глава МИД Сербии и Черногории назвал "постыдной" общественную реакцию в Сербии на смерть Милошевича

Глава МИД Сербии и Черногории (СиЧ) Вук Драшкович в заявлении для прессы назвал сегодня "постыдной и шокирующей" общественную реакцию в Сербии на смерть Слободана Милошевича, скончавшегося накануне в центре содержания заключенных Гаагского трибунала.

"Сожаление последователей Милошевича об этом человеке, который несет ответственность за бесчисленные преступления и который лично отдавал распоряжения об убийстве многих людей, превратилось в эти дни в восхваление покойного и его политики, которая несла только смерть, несчастье, распад и ненависть", - заявил Драшкович, возглавляемое которым Сербское движение обновления находилось в жесткой оппозиции к Милошевичу.

"Превращение серийного убийцы в национального героя является позором Сербии, превращая ее в глазах всего мира в страну, в которой преступление является высшей доблестью", - подчеркнул министр иностранных дел СиЧ.

Это заявление Вука Драшковича уже вызвало негативную реакцию ряда сербских политических деятелей самого разного спектра и было осуждено ими как "скандальное и непозволительно эмоциональное".

Cлушания на процессе по делу Милошевича продолжатся во вторник

Несмотря на смерть Слободана Милошевича, намеченные на 14 марта слушания на процессе по делу бывшего югославского лидера - они были прерваны две недели тому назад из-за проблем с явкой важного свидетеля - возобновятся, как и было предусмотрено, во вторник, в 09:00 по местному времени (11:00 по Москве). Об этом официально сообщил в понедельник Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ).

При этом подчеркнивается, что заседание будет "очень коротким", сообщает "Интерфакс". Как пояснили в пресс-службе Гаагского трибунала, согласно Уставу МТБЮ, суд не имеет права проводить судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого, поэтому со смертью бывшего югославского лидера фактически "дело Милошевича" сдается в архив. Однако официально об этом должен объявить сам Гаагский трибунал.