Российские ученые опасаются, что современные методы производства противогриппозных вакцин могут поспособствовать появлению нового штамма "птичьего гриппа", способного передаваться от человека к человеку
Reuters

Всего за 2 месяца 2006 года в России от вируса H5N1 погибло более миллиона птиц. Пока ни одного случая заражения людей на территории России не выявлено, однако российские ученые опасаются, что современные методы производства противогриппозных вакцин могут поспособствовать появлению нового штамма "птичьего гриппа", способного передаваться от человека к человеку. Об этом в понедельник пишет "Независимая газета".

По данным издания, новый, более опасный вирус может получиться именно при производстве противогриппозной вакцины. По мнению директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академика Виталия Зверева, ныне существующая методика производства противогриппозных вакцин чревата появлением нового штамма "птичьего гриппа", способного передаваться от человека к человеку.

Беседуя с журналистами, академик Зверев рассказал, что все вакцины против обычного гриппа готовятся на куриных эмбрионах. По словам ученого, если при производстве вакцины туда попадет вирус гриппа птицы и произойдет рекомбинация между вакцинным штаммом и штаммом вируса "птичьего гриппа", то может возникнуть опасный вариант вируса, который сможет передаваться от человека к человеку.

- До пандемии "птичьего гриппа" среди людей не хватает "одной аминокислотной замены"
- OOH: эпидемия неизбежна, погибнут 150 млн человек
- Страшный сценарий будущего: "птичий грипп" встретится с ВИЧ

Распространение очагов "птичьего гриппа" продолжается. Так, в минувшие выходные стало известно о том, что штамм "птичьего гриппа" опасной для человека разновидности впервые выявлен в Мьянме (бывшая Бирма). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вспышка вируса H5N1 подтверждена на одной из ферм, расположенных в районе города Мандалай. Там был зафиксирован падеж нескольких сотен кур. Образцы выявленной инфекции были отправлены для дальнейшего анализа в зарубежные лаборатории.

Кроме того, новые случаи "птичьего гриппа" зафиксированы в Греции, сообщили в министерстве сельского хозяйства страны. Положительный результат на вирус H5N1 дали пробы двух диких птиц, взятые в северном регионе Македония и Фракия, отмечает РИА "Новости".

Таким образом, с середины февраля в Греции зафиксированы в общей сложности 32 случая заболевания дикой птицы опасным для человека вирусом H5N1. Пока удалось избежать заражения "птичьим гриппом" домашней птицы и людей.

Также сообщается, что вирус "птичьего гриппа", обнаруженный в румынском городе Чернаводэ, может серьезно осложнить работу единственной в Румынии атомной электростанции. Об этом сообщило Национальное агентство печати Ромпрес. Если власти города объявят режим карантина, то многие из сотрудников АЭС, проживающие за чертой города, просто не смогут попасть на место работы. В связи с этим разрабатываются варианты оставлять сотрудников АЭС по месту работы, обеспечивать их временным жильем, питанием, другими услугами.

В настоящее время в Румынии официально зарегистрированы 13 новых очагов "птичьего гриппа", которые находятся на юго-западе страны, в основном в уездах Констанца, Брэила, Тулча. Все они располагаются на маршрутах миграции перелетных птиц из Восточной Азии в Европу. Как считают румынские специалисты, "птичий грипп" "немного замолчал в течение зимы, но с наступлением весны можно ожидать его новой вспышки". Они ожидают ее в дельте Дуная, куда ежегодно прилетают сотни тысяч перелетных птиц.