Большинство в Рижской думе составит альянс правых и националистов
Архив NEWSru.com

На прошедших в Латвии муниципальных выборах русскоязычные партии получили в Рижской думе в 1,5 раза больше мест, чем 4 года назад. Но большинство мест все же досталось правым и националистам. Об этом свидетельствуют данные после подсчета 100 процентов бюллетеней, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в ЦИК Латвии.

"Сегодня нам придется принять, что к власти придут правые. Но через четыре года под давлением ЕС в Латвии разрешат голосовать русскоязычным негражданам, и мы получим абсолютное большинство", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС Геннадий Котов, лидер объединения "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ").

"ЗаПЧЕЛ" занимает по итогам выборов второе место с потенциальными 9 местами из 60 в Рижской думе. Прорусская Соцпартия "Родина", возглавляемая бывшим первым секретарем ЦК Компартии Латвии Альфредом Рубиксом, получает 8, а созданная нынешним русским вице-мэром Сергеем Долгополовым партия "Новый центр" может рассчитывать на 5 мест. Таким образом, партии, защищающие интересы русскоязычного населения, получают 22 места. На прошлых выборах, у них было 16 мест.

Но контрольный пакет голосов - 31 из 60 - достался правым и националистическим партиям, которые собираются сформировать новую коалицию, вместо правящей пока коалиции левых и русскоязычных.

Русскоязычные составляют около 60 процентов населения Риги. Однако правом голосовать обладают немногим более половины из них, так как остальным государство отказало в автоматическом присуждении гражданства.

Результаты выборов

Правая партия "Новое время" получила наибольшее число (18,04%) голосов избирателей на состоявшихся в минувшую субботу местных выборах в Риге. Таковы обобщенные результаты голосования.

"Новое время" получит в Рижской думе 13 депутатских мест из 60.

На втором месте - левое объединение "За права человека в единой Латвии" с 13,67% голосов (9 мест), на третьем - правая Народная партия - 11,91% (8 мест), на четвертом - объединенный список политического патриотического объединения "Родина" и Социалистической партии Латвии - 11,53% (8 мест).

В Рижской думе будут также представлены Латвийская социал- демократическая рабочая партия нынешнего мэра Гундара Боярса (Gundars Bojars) - 9,65% (7 мест), правое объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ - 8,63% (6 мест), партия "Новый центр" нынешнего вице-мэра Сергея Долгополова - 7,2% (5 мест) и Первая партия Латвии ("партия священников") - 5,8% (4 места).