СБ ООН впервые принял резолюцию, где наравне с Израилем Палестина названа государством
Архив NTVRU.com

Совет Безопасности ООН впервые принял резолюцию, где наравне с Израилем Палестина названа государством. Поздно вечером во вторник члены Совета одобрили большинством голосов представленный делегацией Соединенных Штатов документ, который требует от израильтян и палестинцев прекращения насилия и принятия усилий к политическому урегулированию конфликта в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно из источников в СБ ООН, во вторник вечером на рассмотрение членов Совета были представлены два проекта резолюции. Один из них был предложен группой арабских государств, а другой - делегацией Соединенных Штатов, который, собственно, и был принят.

Представление американского проекта стало неожиданностью как для многих членов Совета, так и для представителей арабских государств. Делегация США, которая уже неоднократно блокировала попытки палестинцев и их союзников в Совете принять резолюцию, осуждающую Израиль и требующую прекратить насилие в регионе, выступила с предложением призвать обе стороны остановить кровопролитие и возобновить мирный диалог.

Ни в одном из документов не упоминается о необходимости размещения международных наблюдателей в зоне палестино-израильского противостояния.

В документе содержится также призыв к лидерам обеих сторон "сотрудничать в осуществлении рабочего плана Тенета и рекомендаций, содержащихся в докладе Митчелла", что в итоге должно способствовать возобновлению мирных переговоров. Члены СБ ООН выразили глубокую озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий и насилия на Ближнем Востоке, происходящих с сентября 2000 года. В зоне палестино-израильского противостояния должны быть немедленно прекращены "все акты террора, провокации, подстрекательства и разрушения", подчеркивается в документе.

Такой поворот событий, по мнению экспертов, дает Совету Безопасности реальную возможность предпринять шаги по нормализации обстановки в зоне палестино-израильского противостояния. Именно с таким призывом обратился во вторник утром к членам Совета генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, заявивший, что уровень насилия на Ближнем Востоке достиг "точки кипения". В связи с этим он подчеркнул необходимость для СБ ООН "использовать свое влияние для оказания поддержки делу мира".

Палестинцы и израильтяне голосовали вместе

Как сообщает ИТАР-ТАСС, представители Палестины и Израиля при ООН впервые за последние полтора года, прошедшие с начала палестино-израильского противостояния, совместно одобрили решение Совета Безопасности.

По окончании заседания Совета постоянный наблюдатель от Палестины при ООН Насер аль-Кидва заявил, что резолюция, проект которой был предложен делегацией США, "в целом содержит положения, которые мы хотели в ней видеть". Принятие в СБ ООН такого документа стало "первым шагом вперед, который должен привести к важным шагам в будущем", - добавил аль-Кидва.

Постоянный представитель Израиля при ООН Иегуда Ланкри также выразил удовлетворение в связи с одобрением Советом данной резолюции. Он особо отметил, что резолюция "жестко отвергает терроризм и оговаривает необходимость скорейшего установления обеими сторонами режима прекращения огня".

И все-таки они - террористы

Вице-премьер Израиля, министр строительства Натан Щаранский не одобряет заложенный в резолюции Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку "симметричный" подход к Израилю и Палестине. Свое мнение Щаранский высказал корреспонденту ТВ-6 в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что в резолюции СБ ООН, где наравне с Израилем Палестина названа государством, "есть немало пунктов, с которыми Израиль, безусловно, согласен: и о необходимости прекращения огня, и о необходимости политического решения проблемы".

Вместе с тем вице-премьер Израиля считает неправильным решение об "абсолютно симметричном подходе" к Израилю, "который является жертвой атак террористов, борется против террора", и Палестинской автономии, "руководители которой превратились в руководителей террора". "Мы думаем, что вопрос морального приравнивания обеих сторон конфликта - это очень опасное дело", - заметил Щаранский.

В этой связи вице-премьер Израиля особо отметил решение председателя Совета Федерации России Сергея Миронова отменить встречу с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом, которое, по словам Натана Щаранского, было очень высоко оценено в Израиле.

Принятие СБ ООН резолюции о признании Палестинского государства, проект которой был предложен делегацией США, не свидетельствует об изменении долгосрочной политики США по отношению к Израилю, уверен Щаранский. "У нас не первый раз возникают разногласия с США, однако наша дружба очень прочна и имеет очень глубокие корни. Мы - единственная демократическая страна в этом регионе, и мы с США партнеры, близкие друзья", - подчеркнул вице-премьер Израиля. При этом Щаранский отметил, что в Израиле "понимают и уважают" желание США как можно скорее привести к прекращению огня в регионе.

Американский голубь мира возвращается на Ближний Восток

Сегодня на Ближний Восток с целью добиться прекращения насилия в зоне палестино-израильского конфликта прибывает спецпосланник США, отставной генерал корпуса морской пехоты Энтони Зинни. Об этом сообщило израильское радио, передает РИА "Новости".

Помимо Израиля и Палестины, с которых он начнет 14 марта свое турне, Зинни планирует посетить Иорданию и Египет. Это совпадет по времени с пребыванием в регионе вице-президента США Дика Чейни, который в среду проведет переговоры с египетским лидером Хосни Мубараком в Шарм эш-Шейхе.

Таким образом, США делают все возможное, чтобы продемонстрировать региональному и мировому общественному мнению, что Америка вернулась к активному выполнению своих миротворческих обязанностей.

Как отмечает израильское радио, отставной генерал уполномочен убедить все заинтересованные стороны в необходимости выполнения плана директора ЦРУ Тенета, а также представить четкие инструкции по введению этого плана в действие.