На Западном берегу реки Иордан был тяжело ранен итальянский фотограф
Архив NTVRU.com

На Западном берегу реки Иордан в среду был убит итальянский журналист и тяжело ранен французский фотокорреспондент.

Рафаэлло Чириэлло стал первым журналистом, погибшим на территории палестинской автономии с момента начала "второй интифады" в сентябре 2000 года.

Ему в грудь попало шесть пуль, выпущенных из израильского танкового пулемета. Об этом Reuters сообщили источники в арабской больнице в Рамаллахе, куда был доставлен журналист.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, башенный стрелок неожиданно открыл огонь около центральной площади города, где в этот момент находились журналисты. Палестинцы успели доставить итальянца в госпиталь, но он скончался во время операции.

Рафаэлло Чириэлло работал во многих горячих точках и на территориях, где шли войны, в том числе в Сьерра-Леоне, Афганистане, Руанде, Ливане и Косово.

Как сообщает AFP со ссылкой на очевидцев, другой журналист - французский независимый фотокорреспондент - попал под обстрел и был ранен в ногу при взрыве танкового снаряда также в центре Рамаллаха.

Израильские вооруженные силы уже принесли извинения за гибель оператора итальянской государственной телекомпании RAI. Официальный представитель армии бригадный генерал Рон Китри выразил глубокое соболезнование по случаю гибели телеоператора Раффаэле Чириэлло.

В связи с гиелью итальянского журналиста и ранением французского фотографа Франция выразила официальный протест властям Израиля по поводу отношения Тель-Авива к свободе слова. Как заявил официальный представитель МИД Франции Франсуа Ривассо, Париж обращается с призывом к Израилю "дать журналистам возможность исполнять свои обязанности в условиях безопасности".

Во вторник Израиль начал самую крупную военную операцию в Рамаллахе с 1967 года, когда был захвачен Западный берег реки Иордан и сектор Газа.