Арафат намерен принять у себя в офисе в Рамаллахе представителей Европы, России и ООН
Архив NTVRU.com

Вечером 13 марта глава администрации Палестинской автономии Ясир Арафат намерен принять у себя в офисе в Рамаллахе представителей Европы, России и ООН, сообщает MIGnews.com.

Эту информацию подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС специальный представитель МИД РФ Андрей Вдовин. Он заявил, что в Рамаллах с ним поедут посланники ООН и Евросоюза Терье Ред-Ларсен и Мигель Моратинос. С представителем США Дэниелом Куртцером международные посланники уже встретились. По словам Вдовина, темой обсуждения были также усилия по преодолению палестино-израильского кризиса. Вдовин добавил, что на встрече с Арафатом "будут обсуждаться пути разблокирования ситуации в регионе".

Однако пока не вполне понятно, каким образом удастся провести встречу. В настоящее время в центре Рамаллаха идут ожесточенные бои.

В продолжающейся там второй день военной акции участвуют более 20 тысяч израильских военнослужащих. Огневую поддержку им оказывают 150 танков и бронетранспортеров, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, это крупнейшая армейская операция Израиля против палестинцев за последние двадцать лет со времен израильского вторжения в Ливан.

За сегодняшний день убиты по меньшей мере пять палестинцев, среди которых подполковник палестинской полиции. Огнем израильских солдат убит итальянский журналист и тяжело ранен французский фотокорреспондент.

Израильтяне, фактически контролирующие Рамаллах, перекрыли танками доступ к городской больнице, куда свозили раненых. Представитель министерства здравоохранения Палестинской автономии заявил сегодня телеканалу Al-Jazeera, что подобными действиями Израиль "подписал пострадавшим смертный приговор". Палестинские врачи стараются оказать помощь прямо на улицах, однако характер ранений многих требует их немедленной доставки в стационар.

Сегодня же лидер палестинцев Ясир Арафат обвинил израильтян в том, что они наносят татуировки с номерами на руки палестинцев, содержащихся в лагере в Тулькарме. Арафат считает, что это "то же самое, что делали нацисты с самими евреями в Европе". Эту информацию китайскому агентству "Синьхуа" подтвердили в Красном Кресте, однако Израиль опроверг это сообщение.