Американские власти официально признали, что пилот Спейчер не погиб, а пропал без вести и, наконец, проявили интерес к его судьбе
Архив NTVRU.com

Американские власти официально признали, что пилот Майкл Спейчер не погиб, а пропал без вести и, наконец, проявили интерес к его судьбе. Лейтенант ВВС США Майкл Скотт Спейчер, самолет которого F-18 Hornet был сбит в Ираке в 1991 году, по данным газеты The Washington Times, уже 10 лет находится в иракском плену.

Его место содержания настолько засекречено, что, по данным газеты, видеть пленного летчика США могут только два человека в Ираке: глава разведки и старший сын Саддама Хусейна - Удэй.

Ранее американские спецслужбы считали лейтенанта Спейчера погибшим, а в начале февраля ЦРУ уведомило конгресс США о том, что, по данным, которыми поделилась с американцами британская разведка, пилот жив.

Пентагон одним из последних признал вероятность этого, хотя военные до сих пор с сомнением относятся к данным о том, что пропавший пилот может находиться в Ираке. Тем не менее, как сообщила пресс-секретарь оборонного ведомства Виктория Кларк, в Ирак был послан официальный запрос, и судьба Спейчера в настоящее время выясняется.

Остается только надеяться, отметила Кларк, что Ирак пойдет навстречу и поможет выяснить, что же произошло с пилотом. Пока Ирак заявляет, что ничего не знает о лейтенанте Спейчере.