Горная долина Шах-и Кот полностью перешла под контроль афганской армии и американских военнослужащих
Архив NTVRU.com

В среду горная долина Шах-и Кот полностью перешла под контроль афганской армии и американских военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом районе боевики из движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида" оказывали наиболее упорное сопротивление.

Как заявили сегодня афганские полевые командиры, им удалось выбить противника из комплекса пещер и нескольких деревень, имеющих стратегическое значение. По их данным, небольшими группами противник отходит в направлении границы с Пакистаном.

Сопротивление боевиков в районе Шах-и Кот было окончательно сломлено, когда формирования полевых командиров Зия Лодина и Гуль Хайдера вошли в долину с северного и южного направлений. По оценке представителя американского военного командования в Афганистане майора Брайана Хилферти, в этом районе действует не более сотни боевиков.

Со 2 марта - начало операции по нейтрализации террористов "Аль-Каиды" и талибов в провинции Пактия - их потери составили несколько сот человек убитыми. За это же время погибли трое афганских и восемь американских солдат.

Однако бои в Пактии еще не завершены. Сегодня командование вооруженных сил США в Афганистане отвергло предложение о временном прекращении огня в этой провинции. Как заявил сегодня официальный представитель Пентагона подполковник Дэйв Лапэн, "мы не прекратим боевые действия ради каких-то сделок".

Ранее полевой командир Гуль Хайдер, лояльный правительству Хамида Карзая, выступил с предложением о перемирии в районе города Гардез, где талибы взяты в окружение.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Ричард Майерс заявил в Вашингтоне, что бои в окрестностях Гардеза - лишь одно из звеньев в длинной цепи операций против международного терроризма. "Война еще далеко не закончена, - сказал генерал. - Даже если завтра мы поймаем Усаму бен Ладена, война будет продолжаться, по моим оценкам, в течение еще нескольких лет".

Одновременно американское командование признало, что в результате одной из недавних бомбардировок, осуществленной штурмовиками ВВС США в Афганистане, погибли женщины и дети. Как сообщил журналистам представитель Пентагона подполковник Мартин Комптон, налет был произведен 6 марта в провинции Пактия.

Два истребителя атаковали автомобиль, покинувший, по данным разведки, один из объектов террористической группировки "Аль-Каида" близ населенного пункта Шикин. Под огнем погибли 14 человек, среди которых были не только мужчины, но и женщины с детьми.

Французское военное руководство между тем выступило против расширения мандата Международных сил безопасности в Афганистане за пределы Кабула.

"Расширение полномочий за пределы Кабула является несвоевременным, но мы должны помогать властям Афганистана постепенно наращивать силы для поддержания порядка за пределами столицы", - отметил представитель французского военного ведомства.