На Западном берегу реки Иордан продолжаются столкновения израильской армии и палестинцев
Архив NTVRU.com

На Западном берегу реки Иордан продолжаются столкновения израильской армии и палестинцев.

В ходе операции в городе Рамаллах были убиты два палестинца, среди которых подполковник палестинской полиции. Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, во время столкновений в Рамаллахе использовались крупнокалиберные пулеметы.

Второй палестинец был застрелен израильтянами в городе Хеврон. По данным телеканала, израильские солдаты захватили там дом полковника Тауфика ат-Тайрауи, который возглавляет палестинскую службу общей разведки на Западном берегу, и превратили его в военную казарму, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в столкновениях с израильскими солдатами за минувшие сутки погибли 33 палестинца, в том числе двое детей и две женщины. Ранены более 100 арабов, среди которых - 22 ребенка.

В течение суток израильтяне проводили аресты среди палестинского населения. Задержаны свыше 250 человек. Израильские войска блокируют основные города сектора Газа и Западного берега реки Иордан, контролируют лагеря беженцев. Наносятся удары по объектам палестинских сил безопасности.

Тем временем глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат потребовал прекратить, как он выразился, "расистские и нацистские действия, осуществляемые Израилем против палестинского народа". Говоря о предстоящем визите на Ближний Восток американского эмиссара Энтони Зинни, Арафат заметил в интервью Al Jazeera, что тот "дважды посещал регион, но ничего не сделал".

Израильские военные продолжают удерживать Рамаллах.

Израильские военные по-прежнему удерживают находящийся под палестинским управлением город Рамаллах, но это не помогло остановить волну атак против израильтян, сообщает Reuters.

Во вторник по меньшей мере 41 человек погиб в конфликте с обеих сторон. Около 150 бронемашин, включая танки, вошли во вторник в Рамаллах и близлежащие лагеря беженцев, сообщили очевидцы. По израильским военным, проверявших дом за домом в поисках оружия и боевиков, велся огонь. В городе погибло не менее пяти палестинцев, еще один - в перестрелке в Хевроне.

Через несколько часов после оккупации Рамаллаха Израилем два человека, одетые в форму израильской армии, застрелили семь израильтян на границе с Ливаном . Нападавшие были убиты.

По словам израильских властей, пока непонятно, откуда пришли нападавшие - из Ливана или с палестинских территорий.

Всего с начала очередного обострения ближневосточного конфликта в сентябре 2000 года с обеих сторон погибло около 1400 человек.