В Японии второй день горит фабрика нейлонового волокна
Архив NTVRU.com

В Японии во вторник загорелась фабрика нейлонового волокна в городе Нобеока в префектуре Миядзаки. Пожарные смогли локализовать пожар лишь через 9 часов после его возникновения. Об этом сообщил в среду представитель городской пожарной службы, сообщает ИТАР-ТАСС.

О жертвах среди работников предприятия или пожарных информации не поступало.

В процессе производства нейлонового волокна используется радиоактивное вещество кобальт-60, поэтому к опасному инциденту приковано внимание властей и средств массовой информации. Руководство фабрики утверждает, что емкости, в которых хранится кобальт-60, не пострадали и опасности утечки радиации нет.

О серьезности ситуации, однако, может свидетельствовать то, что накануне из жилых домов, находящихся в радиусе километра от предприятия, было эвакуировано почти 4 тысячи жителей. Часть их была размещена на ночлег в школах и других общественных зданиях. К месту пожара прибыло подразделение химической защиты расквартированной в Кумамото 8-й пехотной дивизии сухопутных войск Японии.

Рабочие фабрики рассказывают, что огонь возник на первом этаже здания, в котором находились станки для производства нейлонового волкна. Пламя быстро распространилось по фабрике, общая производственная площадь которой составляет 15 тысяч кв. метров. Накануне вечером пожарные слышали несколько взрывов в производственном корпусе, после чего тушение пожара было прервано на 30 минут. Около полуночи взрывы возобновились.

Сегодня утром на место происшествия из Токио были направлены специалисты для осуществления замеров уровня радиации и выяснения причин возникновения пожара.

Как сообщил сегодня представитель городской пожарной службы, пожарные ведут упорную борьбу с огнем. Над зданием предприятия компании "Асахи касэй" поднимается дым, сильно пострадали его крыша и стены.