Видеокассета, на которой сняты бои бандформирований с российскими солдатами в Чечне, была обнаружена в ходе обыска в домах граждан Туниса, арестованных в Италии по подозрению в принадлежности к террористической организации, связанной с "Аль-Каидой"
Архив NTVRU.com

Видеокассета, на которой сняты бои бандформирований с российскими солдатами в Чечне, была обнаружена в ходе обыска в домах трех граждан Туниса, арестованных в Италии по подозрению в принадлежности к террористической организации, связанной с "Аль-Каидой". Процесс над ними проходит в настоящее время в Милане.

Как передает РИА "Новости", о существовании этой кассеты стало известно в среду после того, как ведущий дело прокурор Элио Ремандино потребовал ее демонстрации в зале суда в качестве одной из улик, подтверждающей связь обвиняемых с террористами.

Кассета будет продемонстрирована во время очередного заседания суда 28 марта.

О связи участников чеченских бандформирований с "Аль-Каидой" ранее сообщали не только российские правоохранительные службы, но и западные источники. В частности, газета Newsday писала, что найдены неопровержимые доказательства связи Хаттаба с Усамой бен Ладеном и его организацией "Аль-Каида".

Сообщалось, что видеопленка, на которой изображены Хаттаб и бен Ладен, попала в руки хозяина одного из домов в Кабуле, где за несколько недель до этого проживали боевики "Аль-Каиды".

Как отмечают эксперты американской газеты, запись была сделана еще в 2000 году с целью пропаганды или же для того, чтобы показать потенциальным спонсорам террористов, каким образом "Аль-Каида" поддерживает чеченских боевиков в "святой войне против христианских сил".

Newsday пишет, что кадры пленки показывают Хаттаба и еще нескольких чеченских боевиков на встрече с двумя арабскими инструкторами, одетыми в камуфляжную форму. "Они здесь для того, чтобы нам помочь и чтобы нас учить", - такими словами приветствует Хаттаб "наставников". Также CNN сообщала, что среди боевиков "Аль-Каиды", окруженных американскими и афганскими войсками на востоке Афганистана, находятся примерно 150 арабов и около 250 чеченцев .