Операция "Анаконда", которая больше недели продолжается на востоке Афганистана, еще не завершена
Архив NTVRU.com

Операция "Анаконда", которая больше недели продолжается на востоке Афганистана, еще не завершена.

Американские и афганские войска все еще продолжают операцию по нейтрализации крупных сил талибов и боевиков экстремистской группировки "Аль-Каида" в этой части страны, сообщил высокопоставленный представитель Пентагона.

По информации, поступающей из района боевых действий, коалиционным силам удалось взять под свой контроль долину Шахи-Кот и вынудить талибов начать отступление к пакистанской границе, передает Reuters. Долина Шахи-Кот считалась основным опорным пунктом талибов и боевиков "Аль-Каиды" в афганской провинции Пактия. Вероятно, поэтому коалиционные силы, взяв Шахи-Кот под свой контроль, рапортовали о победе и завершении операции "Анаконда". Однако позже выяснилось, что эта победа хоть и значительная, но не окончательная.

Группы боевиков продолжают действовать в труднодоступных горных районах восточного Афганистана.

"Операция в Шахи-Кот завершена... Коалиция афганских и американских сил взяла под свой контроль всю долину", - сообщил Reuters генерал Абдулло Джойенда, координирующий действия афганских войск в районе боевых действий.

"Талибы и боевики "аль-Каиды" отступают в сторону границы с Пакистаном", - добавил афганский генерал.

Однако, по словам бригадного генерала ВВС США Джона Роса, несмотря на понесенные потери, отдельные группы активистов "Аль-Каиды" по-прежнему находятся в этом районе.

Для подавления остающихся очагов сопротивления наступающие американо-афганские войска активно используют бронетехнику и стратегическую бомбардировочную авиацию.

"Операция под кодовым названием "Анаконда" продолжается. За последние сутки наши самолеты совершили более 180 вылетов, сбросив более 100 авиабомб, - отметил Роса. - Я бы не сказал, что все кончено. Там есть еще над чем поработать".

Американским и афганским военным, вероятно, предстоит штурм хорошо укрепленных баз боевиков, расположенных в разветвленных горных пещерах.

"Мы еще не проверили все пещеры. Там следует действовать очень медленно, очень осторожно, очень расчетливо", - говорит генерал.

Операция "Анаконда" стала самой крупной наземной акцией с начала боевых действий в Афганистане. В этих боях погибло 8 американцев. Потери талибов и боевиков куда значительнее. Они оцениваются в сотни человек.

Вместе с талибами гибнут и мирные жители.

В результате одной из недавних бомбардировок, осуществленной штурмовиками ВВС США в Афганистане, погибли женщины и дети. С таким признанием накануне выступило Центральное командование вооруженных сил США, ответственное за проведение операции в Афганистане.

Как сообщил представитель командования подполковник Мартин Комптон, налет был произведен 6 марта в провинции Пактия. По словам Комптона, в тот день два американских истребителя атаковали автомобиль, покинувший, по данным разведки, один из объектов террористической группировки "Аль-Каида" близ населенного пункта Шикин.

Под огнем погибли 14 находившихся в автомобиле человек, среди которых были не только мужчины, но и женщины с детьми. Еще один получивший ранения ребенок был доставлен в американский военный госпиталь, где продолжает проходить курс лечения, рассказал Комптон.

Он не смог уточнить, имели ли погибшие какое-нибудь отношение к "Аль-Каиде" и какой они были национальности. Подполковник Комптон также затруднился сказать, в каком транспортном средстве они передвигались.