Вчера мнимые афганские союзники Вашингтона договаривались с боевиками "Аль-Каиды" о сделке, согласно которой боевикам позволят избежать пленения
Архив NTVRU.com

"Вчера мнимые афганские союзники Вашингтона договаривались с боевиками "Аль-Каиды" о сделке, согласно которой боевикам позволят избежать пленения, - пишет Daily Telegraph. √ Представители Пентагона заявили, что намерены пресечь любые подобные попытки повторения сценария последних дней сражения в Тора-Боре, когда пертурбации афганской политики свели на нет американские усилия по захвату или уничтожению боевиков "Аль-Каиды".

В статье, перевод которой публикует Inopressa.ru, предполагается, что предложение о сделке с оставшимися членами "Талибана" и "Аль-Каиды" исходило от Гула Хайдера. Глава переходного афганского правительства Хамид Карзай именно его отправил неделю назад в этот район с предложением сохранить жизнь оставшимся в живых в обмен на их согласие покинуть провинцию Пактия.

Пентагон был явно встревожен перспективой очередной сделки, в результате которой его враги могут скрыться. Официальный представитель Пентагона подполковник Дейв Лэйпан отметил: "Мы вполне определенно дали понять, что не собираемся останавливаться на полпути; мы не намерены прекращать боевые действия ради заключения каких-то сделок".

Одна из причин, побудивших афганское руководство пойти на эту сделку, заключается в том, что Саиф Рахман - по имеющимся сведениям, именно он руководит контингентом "Талибана" в горах - выходец из известной семьи в провинции Пактия, без чьей поддержки Карзаю придется столкнуться с большими трудностями в плане обеспечения своего контроля над этой провинцией.

Однако американское командование настроено по-прежнему воинственно. Официальный представитель 10-й горной дивизии майор Брайан Хилферти заявил: "Мы будем продолжать боевые операции в данном районе, пока не избавим Афганистан от этих паразитов".