Олег Сенцов
©РИА Новости / Сергей Пивоваров

Австралийская федерация украинских организаций (AFUO) выступила с призывом к массовой однодневной голодовке в знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России. Соответствующее сообщение было размещено организацией в Facebook.

"Австралийская федерация украинских организаций (AFUO) призывает наших друзей по всему миру выразить свою солидарность с Олегом Сенцовым, участвуя в однодневной голодовке в среду, 13 июня, накануне чемпионата мира ФИФА в РФ", - сказано в тексте.

Участников акции призывают писать об этом в соцсетях с хэштегами #LetMyPeopleGo, #FreeSentsov, #SaveOlegSentsov.

В AFUO отмечают, что голодная забастовка пройдет для того, чтобы на международном уровне "донести сообщение о том, что Сенцов и более 60 украинских политзаключенных томятся в российских тюрьмах". Это происходит в тот момент, когда президент РФ Владимир Путин "будет прятаться за Кубком мира".

AFUO также призывает всех желающих писать письма местным и федеральным членам парламента, а также в международные организации с целью усилить давление на российские власти. 

Похожую акцию ранее инициировал Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА). 11 июня он обратился с призывом присоединиться к голодной забастовке в знак солидарности с Сенцовым. Акция запланирована на среду, 13 июня, накануне начала чемпионата мира по футболу в России, сообщал "Голос Америки".

Ранее акции в поддержку режиссера прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и в других странах. Миссия США в ОБСЕ записала видеопризыв в поддержку Сенцова, а на сессии Европарламента в Страсбурге парламентарии из Литвы и Украины выстроились с портретами режиссера.

Олег Сенцов - украинский режиссер, отбывающий в России 20-летний срок по делу о создании террористического сообщества. 14 мая текущего года он объявил бессрочную голодовку. Его требование - освободить украинских политзаключенных в России.

На 14-й день голодовки Сенцова с его согласия перевели на поддерживающую терапию. Позднее в региональном УФСИН уточнили, что Сенцову делают внутривенные инъекции.

В конце четвертой недели голодовки Сенцов в письме правозащитникам сообщил, что чувствует себя нормально.