CNN также сообщает, что правоохранительные органы выяснили: Матин за несколько недель до бойни в Орландо пытался купить себе армейский бронежилет, но ему его не продали. Это означает, что он мог готовить атаку в течение достаточно продолжительного времени
Reuters

Американец афганского происхождения Омар Матин, обвиняемый в расстреле сотни человек в гей-клубе в Орландо, дважды посещал святые для мусульман места в Саудовской Аравии, передает CNN Arabic, ссылаясь на МВД СА.

Как выяснили журналисты, преступник два раза совершал малое паломничество в Мекку. В марте 2011 года он провел в Саудовской Аравии 10 дней, а в марте 2012 - 8 дней. По другим данным, в это время он был в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом у МВД Саудовской Аравии нет никаких данных о контактах Матина с подозрительными лицами.

- "Я умру": в Сети опубликовали переписку одного из погибших с мамой
- Стрельбу в Орландо расследуют по статье "терроризм"
- В России и мире почтили память погибших в Орландо

Также стало известно, что Омар Матин посещал ту же самую мечеть, что и Монер Мохаммед Абу Сала, который в 2014 году стал первым террористом-смертником американского происхождения, осуществившим теракт на территории Сирии. Абу Сала въехал на автомобиле, начиненном взрывчаткой, в отряд военнослужащих САР. В результате погибли несколько военных, а также сам террорист. Однако прямой связи двух преступников спецслужбы не нашли.

CNN также сообщает, что правоохранительные органы выяснили: Матин за несколько недель до бойни в Орландо пытался купить себе армейский бронежилет, но ему его не продали. Это означает, что он мог готовить атаку в течение достаточно продолжительного времени, считают следователи.

Как сообщает Guardian, спецслужбы США дважды допрашивали Омара Матина в 2013 из-за его утверждений о том, что он был знаком с братьями Царнаевыми, взорвавшими бомбу на бостонском марафоне в 2013 году. Но следователи пришли к выводу, что его слова о знакомстве с террористами были вымыслом, и поэтому прекратили расследование в отношении него.

Супруга Матина Нур Захи Салман сообщила полиции, что ее муж в последнее время обдумывал возможность нападения на клуб Pulse и тематический парк Walt Disney World в центре Орландо, сообщает People. По данным журналистов, в апреле 2016 террорист и его жена посещали Диснейленд. При этом на входе в парк отсутствует личный досмотр на входе.

Между тем появилась информация, что отец стрелка является поклонником радикального движения Талибан. По данным CBS, Седдик Мир Матин работает ведущим на афганском спутниковом телеканале в США и ведет политическую передачу. В программе часто звучат выпады против Пакистана, националистические лозунги, а также критика афганских властей. 13 июня отец стрелка опубликовал видео, в котором выступил с осуждением ЛГБТ движения.

Хиллари Клинтон, кандидат на пост президента США от Демократической партии, прокомментировала трагические события в городе Орландо, заявив: власти страны должны найти способ обеспечить безопасность граждан, не допустив при этом демонизации американских мусульман, сообщает Reuters.

"Мы не должны прибегать к демонизации, демагогии и не вправе объявлять войну целой религии. Это очень опасно", - сказала она в интервью телеканалу MSNBC. Клинтон также предлагает запретить носить оружие людям, включенным в "черный список" авиакомпаний, и ужесточить ограничения на приобретение боевого оружия.

Соперник Клинтон по президентской гонке Дональд Трамп занял более жесткую позицию - он ратует за контроль над мечетями, запрет на въезд мусульман в США, а также улучшение работы разведки и спецслужб. В интервью CNN он заявил, что необходимо пристально изучать жизнь мусульманской общины, которая, по его мнению, в курсе, кто именно является террористом.

Напомним, что жертвами стрелка в Орландо, штат Флорида, стали 49 человек, а еще 53 человека получили ранения. Террорист по имени Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана, был застрелен полицией в ходе штурма здания гей-клуба Pulse.

Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". Бойня в Орландо стала самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.

"Я умру": в Сети опубликовали переписку одного из погибших с мамой

Власти Орландо опубликовали на сайте города имена 45 жертв страшной бойни, которая продолжалась несколько часов. Полиция не решалась штурмовать гей-клуб, в котором стрелок взял в заложники около 30 человек, и это стоило жизни многим из них, например, 30-летнему Эдди Джастису, который во время нападения успел отправить своей матери несколько сообщений.

Их переписку опубликовал журнал Slate. Первыми сообщениями были: "Мамочка, я люблю тебя" и "Я в клубе, они стреляют". В 2:07 он сообщил ей, что заперт в туалете, и попросил вызвать полицию. "Я умру", - написал он в 2:08. В 2:42 он сообщил, что вокруг много раненых. "Все еще здесь в туалете. Он захватил нас. Они должны вытащить нас", - написал он в 2:46. В 2:50, по словам Эдди, террорист был уже в туалете вместе с заложниками. Последнее сообщение матери он отослал в 2:51 - ответил "да" на ее уточняющий вопрос о том, находится ли террорист рядом с ними.

Полиция пыталась вести переговоры в течение полутора часов. Однако, судя по сообщениям тех, кто остался в клубе, террорист снова начал расстреливать людей. Только тогда было принято решение пойти на штурм. В 5:35 полиция сообщила, что стрелок в клубе Pulse мертв, напоминает РИА "Новости".

Также в Сети была опубликована видеозапись, сделанная одной из жертв трагедии в ночном клубе Орландо. В конце записи слышны первые выстрелы, после которых видео обрывается.

Осторожно, особо впечатлительным людям смотреть не рекомендуется (18+)

По информации медучреждений, состояние пяти пострадавших крайне тяжелое. Всего двадцать девять человек, получившие ранения во время теракта в Орландо, остаются в больницах.

Крупнейшая во Флориде ежедневная газета Tampa Bay Times из официальных записей и интервью с соседями, сослуживцами и друзьями семьи попыталась составить портрет террориста Омара Матина. Как отмечает "Открытая Россия", цитируя статью, с годами он все больше отдалялся от мира. Матин пережил потерю работы и распавшийся брак, у него был маленький сын. В последние годы он становился все более набожным, но у него то и дело случались вспышки гнева по отношению к геям, чернокожим, евреям и женщинам.

К примеру, бывшая жена Матина Ситора Юсуфи говорила о нем как о психически нестабильном и агрессивном человеке. А по словам бывшего сослуживца, Матин часто покрывал голову, а на работу приносил молитвенный коврик, но при всей очевидной набожности он часто сквернословил и приходил в ярость.

Имам мечети, в которую ходил 29-летний убийца, описывает его как асоциального человека, который приходил на молитвы три-четыре раза в неделю. Для него и прихожан его мечети Матин был такой же загадкой, как и для всего мира, отметил имам Шафик Рахман.