Нью-Йорк, 13 июня 2015 года
Reuters

Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США и главный претендент на то, чтобы стать кандидатом в президенты страны от Демократической партии, в субботу выступила с первой официальной речью после объявления о планах баллотироваться на пост главы государства. Она пообещала американцам новый налоговый кодекс, который будет поощрять тяжело работающих людей, а не биржевых спекулянтов, а Россию назвала среди главных угроз.

Клинтон вступила в предвыборную гонку в середине апреля, но затем надолго ушла в тень, избегая комментариев о скандальных расходах и донорах благотворительного фонда Клинтонов. До настоящего момента Клинтон выступала лишь в рамках небольших предвыборных мероприятий в регионах, отмечает Reuters.

В субботу, выступая в парке на Рузвельт-айлэнд перед тысячами собравшихся, Клинтон признала, что сегодня Америка сталкивается "с новыми вызовами".

- Американские власти раздумывают о размещении в странах Балтии и Восточной Европы тяжелой военной техники

Клинтон назвала Россию одной из трех традиционных угроз для Соединенных Штатов. Двумя другими являются Иран и Северная Корея. Об этом бывший госсекретарь заявила, говоря о заслуженном светлом будущем для США: "Ни одна другая страна в мире не расположена лучше для того, чтобы процветать в XXI веке. Ни одна другая не укомплектована лучше, чтобы встретить традиционные угрозы от стран вроде России, Северной Кореи и Ирана и для того, чтобы справиться с ростом новых сил вроде Китая. Ни одна страна лучше не подготовлена, чтобы ответить на растущие угрозы кибератак и транснациональных террористических сетей ИГ". (Цитата по РИА "Новости".)

"Как ваш президент, я сделаю все, что необходимо для безопасности Америки", - пообещала она.

На YouTube выложена полная версия первой предвыборной речи Хиллари Клинтон.

Нынешний президент Барак Обама (демократ) не может баллотироваться на третий срок. В отличие от Республиканской партии, где на выдвижение в качестве кандидата в президенты претендует целый ряд политиков, среди демократов кандидатура Клинтон является, по сути, единственной для выдвижения. В случае победы она станет первым в США президентом-женщиной.

О новых налогах для бедных

Клинтон в своей речи обращалась к "простым американцам". Она напомнила, что при президенте Билле Клинтоне, ее муже, в стране был сбалансированный бюджет, и "впервые за десятилетие мы все росли вместе - 20% работников нижней категории увеличили свои доходы в столько же раз, как и верхняя пятерка".

При действующем президенте Бараке Обаме, по ее мнению, США "откатились назад на грань депрессии", однако спасли промышленность и "вернули потерянные рабочие места быстрее, чем это происходило обычно после финансовых кризисов".

По мнению Клинтон, сейчас люди в США вновь "идут в колледж, начинают бизнес, покупают дом". "В то время как многие из вас работают на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, вы видите, что 25 топ-менеджеров хедж-фондов получают больше, чем все нянечки в детских садах по всей Америке", - указала она.

"Вы должны спросить, когда моя тяжелая работа будет оплачиваться? Я скажу — сейчас. Благосостояние не может быть только для совета директоров хедж-фондов. Демократия не может быть только для миллиардеров и корпораций", - заявила Клинтон под бурные аплодисменты собравшихся.

Как передает Reuters, в случае своего избрания Клинтон обещала внедрить новый налоговый кодекс - который бы поощрял тяжело работающих людей, а не стремительные биржевые спекуляции. Кроме того, она поддержала инициативу Барака Обамы о создании национального инфраструктурного банка.

"Америка может преуспеть, только если вы преуспеете. Вот почему я баллотируюсь в президенты США. Я баллотируюсь для того, чтобы наша экономика работала для вас и каждого американца, для разработчиков и исследователей, разрушающих границы технологий и ищущих лекарство от болезней, работников фабрик, стоящих на ногах всю смену, для медсестер, работающих в ночные смены, для водителей грузовиков и фермеров, которые нас кормят, для ветеранов, которые служили нашей стране", - заявила кандидат в президенты от демократов.