Эдвард Сноуден
Reuters

Информация об Эдварде Сноудене, "слившем" журналистам информацию о слежке американских спецслужб за гражданами в Сети, в интернете очень быстро исчезает, стоит только СМИ обратить на нее внимание. Но, прежде чем заблокировали сайт одного из первых работодателей Сноудена, Reuters узнали, что в юности он увлекался аниме, а пока был доступен блог его подружки, CNN убедились, что она занималась танцами у шеста.

Страница Сноудена на сайте Ryuhana Press, компании, занимавшейся продажей продукции аниме, представляла собой смесь "правды, сарказма и глупых шуток", делится впечатлением Reuters. На этой странице Сноуден рассказывал, что он "высокомерен и жесток", потому что в детстве его недостаточно часто обнимали. А еще он хвалился, что его женственная фигура привлекает девушек.

- В США против Сноудена завели уголовное дело

Сноуден, судя по его странице, любил видеоигры и в 2002 году организовал большой съезд фанатов аниме в США. Кроме того, сегодняшний кандидат в новые секс-символы выкладывал на странице дурацкие фото: на одном из них он танцует, прицепив прищепки на рубашку на уровне сосков.

Компания Ryuhana Press, которая уже девять лет как не существует, находилась по соседству с офисом Агентства национальной безопасности (АНБ), той самой службы, где Сноуден работал сисадмином и чьи данные он разгласил.

Никаких комментариев от бывших коллег Сноудена Reuters получить так и не удалось. Кроме того, стоило агентству проявить интерес к этой фирме, как на следующий день доступ к сайту закрыли.

Возлюбленная Сноудена: "Оставили меня потерянной в море без компаса"

Нечто подобное случилось и тогда, когда журналисты CNN решили раздобыть информацию о девушке Сноудена, с которой они вместе жили на Гавайях. Сам разоблачитель сообщал, что порвал все отношения с близкими, чтобы им не докучали спецслужбы. В том числе и с Лидси Миллс, своей возлюбленной.

Ранее сообщалось, что девушка Сноудена - балерина, однако она сама называет себя танцовщицей у шеста. Так было написано в ее блоге, скриншоты которого показали на CNN. После видео, где девушка лежит на полу около пилона, трудно представить, что она балерина. Правда, не факт также, что она стриптизерша: ее выступление, запись которого до сих пор доступна на YouTube, напоминает акробатику. Кроме того, и журналисты CNN не продемонстрировали кадров, на которых она бы танцевала оголенной.

Тележурналисты также отмечают, что девушка делилась в Сети своим отношением к произошедшему с ее возлюбленным. "Последние несколько недель были помесью веселья, несчастья и приключений", - цитируют Линдси Миллс CNN.

"Мой мир открыли и закрыли одновременно. Оставили меня потерянной в море без компаса", - писала она 10 июня.

После скандала со Сноуденом девушка переехала из дома на Гавайях, где они вместе жили. Соседи говорят, что их гараж был доверху набит коробками, но теперь там ничего нет, а жилище снова сдается. Отец Линдси рассказал, что девушка уехала на Западное побережье США в гости к друзьям.

Сайты, адреса которых указал канал CNN в репортаже, уже недоступны в Сети. В частности, блог Линдси можно посмотреть лишь в виде сохраненной копии.

Сам Сноуден сейчас находится в Гонконге. В интервью он заявляет, что там и останется и продолжит "раскрывать преступления" правительства США.

Согласно рассекреченным сведениям, АНБ и ФБР вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам "в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей".