В Эритрее началось извержение вулкана Дубби, расположенного в провинции Дэбуб-Кэй-Бахри на южном побережье Красного моря
volcano.si.edu

В Эритрее началось извержение вулкана Дубби, расположенного в провинции Дэбуб-Кэй-Бахри на южном побережье Красного моря, сообщает "Русская служба ВВС". По ее данным, Дубби проснулся в ночь на понедельник, в результате чего произошел выброс вулканического пепла на высоту около 13 километров.

Извержению предшествовала серия умеренных подземных толчков, максимальная магнитуда которых достигала 5,7 баллов по шкале Рихтера. О возможных пострадавших и разрушениях пока информации не поступало. По данным сейсмологов, это первое сильное извержение вулкана Дубби с 1861 года.

В связи с выбросом пепла из вулкана Дубби госсекретарь США Хиллари Клинтон вынуждена была в понедельник прервать поездку по Африке. Облако пепла перемещается к столице Эфиопии - Аддис-Абебе, где находилась Клинтон, что могло поставить под угрозу перспективы ее вылета из местного аэропорта.

Согласно плану поездки, госсекретарь США, которая совершает африканское турне по маршруту Замбия-Танзания-Эфиопия, должна была покинуть Аддис-Абебу 14 июня. Однако планы пришлось пересмотреть в связи с начавшимся в воскресенье вечером извержением вулкана на эфиопско-эритрейской границе, которое сопровождается сильным выбросом пепла.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Поскольку пепел сносит ветром в сторону Аддис-Абебы, американской делегации, включая сопровождавшую их группу журналистов, пришлось в экстренном порядке покинуть эфиопскую столицу, передает ИТАР-ТАСС.

Пепел чилийского вулкана Пуйеуэ помешал самолету генсека ООН приземлиться в Буэнос-Айресе

На этом фоне вновь ухудшилась ситуация с авиасообщением в Южной Америке, вызванная извержения чилийского вулкана Пуйеуэ. Все рейсы в аэропорту столицы Аргентины Буэнос-Айреса отменены в понедельник из-за облака пепла от Пуйеуэ, а все самолеты перенаправлены в другие аэропорты страны, включая лайнер генсека ООН Пан Ги Муна, сообщает AFP со ссылкой на заявление службы гражданской авиации Аргентины.

"Метеорологические условия снова ухудшились, и облако пепла находится в зоне международного аэропорта Ezeiza и аэропорта Aeroparque (выполняющего внутренние рейсы и рейсы в пограничные страны)", - говорится в заявлении. Самолет, на котором Пан Ги Мун должен был прибыть в столицу Аргентины с двухдневным визитом, перенаправлен в аэропорт города Кордоба, расположенный в 700 км от Буэнос-Айреса. Генсек ООН доедет до столицы наземным транспортом, передает РИА "Новости".

Извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного в 800 километрах к югу от столицы Чили города Сантьяго на чилийской стороне Анд, произошло 4 июня. Распространение облака пепла от извержения уже привело к авиаколлапсу в соседних с Чили странах, а в минувшее воскресенье привело к перебоям с авиасообщением в Австралии и Новой Зеландии. Чилийский вулкан Пуйеуэ в прошлый раз просыпался в 1960 году.